Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:07, 28 марта 2017   3849 Алёна Казка

Френкель рассказал, стоит ли кировчанам опасаться аномального половодья

Теплая погода в регионе установится только во второй половине апреля

///
devyatka.ru

Половодье 2017 года в Кировской области будет выше нормы, однако многолетних рекордов не побьет. Ожидается, что уровень воды в Вятке достигнет 580 см при норме 479 — 480 см. Об этом во вторник, 28 марта, рассказал руководитель Кировского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Марат Френкель.

При составлении прогноза кировские специалисты ориентировались на данные Росгидромета и нижегородских коллег, отметил Френкель. Вскрытие реки Вятки ото льда ожидают во второй половине апреля, примерно с 10 по 23 число. Если апрель пройдет в пределах температурной нормы, уровень воды во время половодья будет выше средних показателей всего на 0,1 — 0,6 м.

Уточнение наше такое: при дружном развитии весенних процессов, а они дружно пойдут во второй половине апреля, и при выпадении обильных осадков, уровень воды будет выше на 0,5 — 1 м. То есть надо ожидать достаточно высокого половодья,

- уточнил Марат Френкель.

Однако максимум 1975 года, когда вода в Вятке поднялась до отметки в 638 см, в этом году вряд ли будет превышен. В зону подтопления, как обычно, попадут мкр. Вересники и КМДК, слобода Дымково, район Красная Звезда и другие районы в заречной части Кирова.

Френкель отметил, что прогноз о прохождении половодья составляли с учетом данных о минувшей зиме. Морозы ниже -40 градусов зафиксировали только в январе. Февраль оказался теплее нормы, кроме того, выпало почти две нормы осадков.

В результате в некоторых районах глубина снега достигла 90 см. Также выявлены большие запасы воды — примерно 176-200 мм по области. При этом почва промерзла не сильно. В центральных районах глубина промерзания составила 30 — 90 см, что меньше нормы.

В основном увлажнение почвы достаточно высокое, хотя не во всех районах. О чем это говорит? Что часть воды уйдет на доувлажнение почвы. Может, вы слышали, что грунтовые воды в некоторых колодцах ушли? Понизились они. Значит, часть воды пойдет на пополнение грунтовых вод. В целом запасы воды в снеге достаточно большие, и в комплексе получается, что все будет зависеть от погоды апреля,

- заключил Френкель.

Он отметил, что прогноз может быть скорректирован в зависимости от температуры в апреле и того, насколько дружно пройдут весенние процессы.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: