Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:42, 26 апреля 2019   377 «Девятка» Интернет-портал

Владимир Быков прокомментировал важнейшие решения пленарного заседания

На прошедшем заседании депутаты Заксобрания рассмотрели 19 вопросов

///
zsko.ru
26 апреля состоялось пленарное заседание Заксобрания Кировской области. В текущей сессии народные избранники рассмотрели 19 вопросов. О важнейших из них рассказал Председатель ОЗС Владимир Быков. 

Корректировка бюджетного процесса 

На прошедшем пленарном заседании депутаты утвердили изменения в закон «О бюджетном процессе Кировской области». Теперь внесение проекта бюджета на очередной финансовый год будет происходить до 1 ноября текущего года с окончательным принятием законопроекта до 20 декабря. Прежде были установлены следующие сроки: внесение не позднее 10 октября и рассмотрение в двух чтениях до 30 ноября. 

Новые сроки позволят наиболее полно отражать в проекте бюджета поступление федеральных средств, а также координировать работу формирования бюджета города и муниципальных образований области,

- пояснил спикер Законодательного Собрания Владимир Быков

Декларационные послабления для депутатов 

На пленарном заседании утвердили законопроект, касающийся декларирования доходов и расходов депутатов местного уровня. По словам Владимира Быкова, это важно решение. 

Если раньше депутат что-то не учел или допустил ошибку в декларации, то он сразу лишался своих полномочий. Сегодня мы ввели послабления в виде альтернативного наказания,

 - пояснил спикер

Так, за не предоставление или неполное предоставление сведений о доходах и расходах сельским депутатам будет грозить предупреждение, но они не прекратят представительскую работу. 

Отчеты региональных омбудсменов 

На заседании были рассмотрены и утверждены годовые отчеты региональных омбудсменов. 

В своем докладе уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов отметил, что главными источниками напряжения в обществе является нерешенность социально-экономических прав. Об этом свидетельствуют обращения граждан, которые поступают в аппарат обмбудсмена. Так, в минувшем году люди обращались с жалобами на проблемы, связанные с переселением из аварийного жилья, рост тарифов на услуги ЖКХ, упущения в деятельности управляющих компаний и недостатки в проведении капремонта. 

Свой перечень проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы, озвучил уполномоченный по правам детей в Кировской области Владимир Шабардин. Он отметил, что за 2018 год рассмотрел 850 обращений граждан. При этом большая часть из них касалась защиты прав детей на образование: а предоставление мест в детских садах, школах по месту жительства для первоклассников и конфликтах в образовательных организациях. В связи с этим Уполномоченный отметил необходимость создания в регионе межшкольных психологических служб. 
Также Владимир Шабардин обратил внимание депутатов на вопросы, касающиеся защиты прав детей-сирот. По словам спикера, качество жилья, приобретаемое муниципалитетами за бюджетные средства, во многих случаях очень низкое. Поэтому 30% такого жилья в регионе остается невостребованным у детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам Владимира Быкова, все данные депутаты приняли к сведению. Также спикер отметил, что в текущем году народные избранники планируют усилить взаимодействие с уполномоченными.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: