Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:38, 17 февраля 2017   197 «Девятка» Интернет-портал

Рахим Азимов: поправки в закон "О прокуратуре" упорядочат проведение проверок бизнеса

Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции одобрил законопроект, снижающий давление на бизнес

///

Проект предусматривает изменения закона «О прокуратуре». Он устанавливает сроки проведения органами прокуратуры проверок, а также сроки исполнения организациями требований прокурора о предоставлении документов и иной информации.

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал, что главная задача изменений - снижение давления со стороны госорганов на малый бизнес:

- В своем послании Федеральному собранию в декабре 2016 года Президент России Владимир Путин потребовал серьезно совершенствовать работу контрольно-надзорных органов, осуществляющих проверку работы бизнеса. Малый бизнес - поставщик значительного числа рабочих мест на трудовой рынок нашего государства, который, кроме того, обеспечивает сегодня доход огромного числа людей, - отметил Василий Пискарев.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат ГД Рахим Азимов отметил, что изменения не только призваны навести порядок в проведении прокурорских проверок , но и создать условия для развития законного предпринимательства:

- Ко мне как депутату ГосДумы часто обращаются предприниматели с жалобами на действия и бездействия правоохранительных органов. Часто проблемы кроются в отсутствии четких норм закона. Сегодня и правоохранители и бизнесмены заинтересованы в прозрачной процедуре проведения проверок. Изменения призваны создать условия для развития малого и среднего бизнеса в рамках закона и определить четкий порядок действий всех заинтересованных сторон.

Парламентарий рассказал, что законопроектом предполагается, что для предоставления информации, документов и материалов по требованию прокуроров предусмотрено 2 и 5 дней.

Но, если по объективным причинам, проверяемый орган не смог предоставить указанную информацию, прокурор обязан установить новый срок, который не будут включаться в срок проведения проверки.

Кроме того, законопроект дополнен положением, в соответствии с которым прокурор изначально вправе в своем требовании устанавливать более длительный срок.

Законопроект предусматривает увеличение сроков проверки лишь в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения прокурором дополнительных проверочных мероприятий в рамках указанной проверки.

Также законопроект запрещает прокурорским работникам, в случае приостановления проверки, не возвращать обратно оригиналы документов, изъятые у проверяемой организации так как это может повлечь длительную остановку работы всего предприятия, что не приемлемо в условиях сегодняшнего рынка.

Всего в законопроект внесено 17 поправок. 15 февраля на пленарном заседании Государственной Думы законопроект был принят во втором чтении.

Новые правила могут вступить в силу уже в ближайшее время.

 

Новости коротко:
вчера
Главные темы: