Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:50, 19 апреля 2019   248 «Девятка» Интернет-портал

Мэрия хочет расторгнуть договор с подрядчиком, разрабатывающим комплексную схему движения Кирова

Власти так и не увидели внятного результата работы победителя аукциона

///
admkirov.ru

Администрация города планирует расторгнуть договор с рязанской организацией ООО «Институт развития транспортных систем», которая не смогла создать внятную комплексную схему организации дорожного движения для Кирова. Об этом на заседании комиссии по транспорту и ЖКХ Гордумы сообщил и.о. начальника департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев. 

Напомним, о намерении создать комплексную схему чиновники рассказали в феврале 2018 года. По задумке властей, она должна помочь снизить смертность от ДТП, улучшить транспортную инфраструктуру города и увеличить пропускную способность дорог. 
Осенью прошлого года администрация провела открытый конкурс. В результате право на разработку схемы получило ООО «Институт развития транспортных систем» из Рязани. Согласно контракту, подрядчик должен был завершить работу ещё в ноябре прошлого года, но что-то пошло не так и администрация не получила внятный вариант схемы. 

Мотивы расторжения контракта

5 апреля в Общественной палате прошли слушания, на которых представили предварительные разработки новой комплексной схемы организации дорожного движения. 

Результаты обсуждений были негативными. Потому что в презентации не было никакой конкретной информации с подкрепленными расчетами. По результатам слушаний мы направили в администрацию письмо, в котором указали о необходимости разрыва контакта с рязанской фирмой, 

- отметил Сергей Леонтьев

По словам спикера, сейчас заказчик в лице мэрии может разорвать отношения с организацией из Рязани, опираясь на неисполнение контракта. 

Также в ближайшее время получим от общественных организаций дополнительные замечания, которые также можно использовать в качестве доводов при расторжении,

- рассказал Леонтьев

Трудности с подрядчиком

На заседании выступила также представитель городской контрольно-счетной палаты. В ходе проверки исполнения контракта выяснилось, что рязанская компания дважды предоставлял результаты своей работы в ноябре 2018 года и январе 2019 года. 

Заказчик — департамент городского хозяйства — дважды отказывал в приемке документов, при этом не ставил срок устранения недостатков, 

- рассказала представитель КСП

В итоге только 22 марта 2019 года департамент направил подрядчику претензию о сроках выполнения работ и устранения замечаний в срок до 1 апреля 2019 года. КСП считает, что этой претензией установлен срок, с которого можно начислять пени. Так как ранее контрактом не была предусмотрена дата начисления, и в письмах она не указана. 

Также в контракте прописаны и штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. За каждый факт нарушения – 700 тыс. рублей. Чтобы взыскать эти деньги, каждая претензия должна была быть оформлена отдельным актом. Как выяснилось, департамент составлял претензии, но и не в той форме, в которой требуется по контракту. Это значит, что и рассчитывать на штрафы не может. Представитель КСП добавила, что взыскать эти штрафы нельзя и за счёт банковской гарантии, так как её срок истёк раньше, чем мэрия направила претензию. 

При расторжении контракта вопрос выставления пени и штрафов можно будет решить только в добровольном порядке или через суд,

- подчеркнул в КСП

Есть ли у проекта будущее?

Как отметил Леонтьев, в ближайшее время он лично разберётся - кто и почему допустил недочеты в документах. Также он отметил, что в дальнейшем ведомство планирует пересмотреть конкурсные документы по разработке комплексной схеме - рассмотреть варианты техзаданий и критерий по отбору организаций. 

Леонтьев подчеркнул, что схема нужна и в ее разработке готовы помочь представители местного научного сообщества. По словам чиновника, сейчас к разработке проекта уже подключились представители опорного университета

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: