Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:30, 25 марта 2014   1622 Алёна Казка

Городская общественность: в Кирове будет сложно возродить систему ГТО

///

На днях Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возрождении системы ГТО («Готов к труду и обороне!»). Кировские активисты поддерживают эту инициативу, но понимают, что воссоздать программу физической подготовки в областном центре будет непросто.

 Как сообщили в отделе спортивно-массовой и организационной работы в управлении по делам молодежи, физической культуры и спорта, сотрудники поддерживают инициативу возрождения норм ГТО.

- Это очень хорошая инициатива, но наш  город к этому не готов, - подчеркнули в отделе. По словам чиновников, возродить систему ГТО в Кирове будет достаточно сложно. Одно из условий ее существования — спортивные площадки на свежем воздухе около жилых домов—  можно назвать почти невыполнимым. В областном центре с каждым годом становится все больше машин, и придомовые территории целиком заняты под парковочные места.

Член региональной Общественной палаты Николай Пихтин заявил, что восстановление этой программы — очень хорошая идея.

- Возрождение ГТО — это замечательно, но надо постараться избежать «показухи» со стороны народа и «обязаловки» со стороны власти, - заявил активист.

Пихтин уверен: как только система «попадет в струю», молодежь станет гнаться за модой, и спорт перестанут воспринимать всерьез. Отторжение от физической культуры вызовет и чрезмерный напор властей.

- В городе всего 8 стадионов, и они используют 5% от своих возможностей. Это тревожный показатель, учитывая, что на уровне государства и региона финансирование проекта ГТО поступит очень нескоро, - отметил общественник.

Член молодежного движения «Street Workout Kirov» Егор Жуков думает, что кировская молодежь к возрождению ГТО отнесется неоднозначно. Напомним, что street workout - это разновидность уличных массовых физкультурных занятий, включающая выполнение упражнений на турниках, брусьях, шведских стенках.

- Мнения о системе ГТО у кировских молодых людей разделятся 50 на 50: у нас есть люди, которые отрицательно относятся к любым проявлениям спорта, - поделился мыслями активист.

Кировским спортсменам сейчас действительно непросто. Егор и члены «Street Workout Kirov» несколько лет решали проблему с местом для занятий спортом. Наконец им на помощь пришел благотворительный фонд «Вятка XXI век». Благодаря их помощи было поставлено две спортивные площадки - в парке Победы и на набережной Грина, рассказал Егор. Но в конце лета по решению администрации Октябрьского района площадку из парка Победы перенесли, и при этом сильно деформировали спортивные снаряды.

- Власти обещали привести площадку в состояние, приемлемое для занятий спортом, но до сих пор этого не сделали. Сейчас заниматься там довольно неудобно и опасно: можно получить травму, - подчеркнул молодой человек.

Егор и его друзья по интересам считают: чтобы привлечь молодежь к спорту, нужно показать на своем примере, что лучше быть сильным и здоровым, чем употреблять что-нибудь вредное.
 
Ребята из «Street Workout Kirov» участвуют в конкурсе «Открой второе дыхание с Дюрасел», где главным призом станет 1 млн рублей. В случае победы они используют деньги для восстановления старых спортивных площадок и строительство новых.

Для справки.

Система ГТО существовала в СССР с 1931 по 1991 гг. Комплекс был направлен на укрепление физического здоровья граждан и популяризацию спорта. В программе участвовали граждане в возрасте с 10 до 60 лет, которые могли показать себя в таких видах спорта, как бег,  прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельба, велокросс, туристский поход и др. Сдача нормативов поощрялась серебряными и золотыми значками ГТО.

фото aif.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: