Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:00, 15 июня 2018   1170 Игорь Соловей

Власти Кирова предписали закрыть горнолыжный комплекс на Кикиморской горе

И провести рекультивацию земель

///
admkirov.ru

Власти Кирова предписали закрыть горнолыжный комплекс на Кикиморской горе. Об этом сообщают в городской администрации.

В настоящее время комплекс размещен на 4-х участках. При этом срок их аренды был продлен городскими властями в марте текущего года. Однако в мае специалисты регионального министерства охраны окружающей среды провели проверку этой территории и обнаружили на юго-восточном склоне Кикиморской горы свалку. Причем нижняя граница свалки находилась в зоне памятника природы «Ежовский озерно-родниковый комплекс».

В администрации заявили, что ранее экологи уже выносили предписания по факту таких нарушений, но они не устранялись. В связи с этим в начале июня власти приняли решение о досрочном отзыве разрешений на использование этих земель.

- Обустройство горнолыжного склона изначально проводилось без какого-либо проекта. В результате на этой территории (в том числе на самом склоне) оказались засыпаны несколько родников, причем засыпаны строительным мусором, - пояснили в Первомайском теруправлении.

Как предполагают экологи, из-за того, что родники оказались «закупорены», под воздействием воды происходит намокание и разбухание грунта. Эти процессы могут спровоцировать сход оползня с обрушением всех конструкций, возведенных на этой территории.

Кроме того, по словам главы администрации города Ильи Шульгина, из-за того, что у организатора комплекса отсутствуют снегоделательные машины, для устройства склона снег приходится завозить, что не лучшим образом сказывается на его качестве.

- При этом услуги горожанам, в том числе детям, собственник комплекса оказывает на платной основе, - заявил Шульгин.

Теперь арендатору этих четырех участков, на которых расположен комплекс, предстоит в течение шести месяцев освободить земли от объектов. После чего ему также предстоит провести рекультивацию (восстановление) земель.

Главные темы: