Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:05, 29 января 2018   2003 Игорь Соловей

В Кирове после вскрывшихся нарушений реформируют систему питания в детсадах

И проверят подведомственные администрации города учреждения на предмет оплаты труда

///
ullica.ru

В Кирове на заседании комиссии Кировской городской думы по социальным вопросам жестко раскритиковали работу «Центра ресурсного обеспечения» и «Комбината готового питания». Так, с отчетом о результатах проверки работы учреждения выступила председатель Контрольно-счетной палаты Киров Елена Мерзлякова. Об этом сообщает kirov.kp.ru.

По ее словам, в течение нескольких лет до «Комбината готового питания» доводили меньший объем средств, чем собирался на эти цели с родителей детей. В результате в 2015 году на питание детей в кировских детских садах не дошли 14,7 млн. рублей родительских денег, а в 2016 году ‒ еще порядка 12,5 млн. рублей. Кроме того, из уплаченной родительской платы на расходы, связанные с присмотром и уходом, в 2015 году не было направлено 9,6 млн. рублей.

В результате, как установили проверяющие, на питание одного ребенка, пребывающего в группах полного дня, средние фактические затраты оказались на 12 рублей ниже нормативов, а для ребятишек, которые занимаются в группах кратковременного пребывания, ‒ на 8,7 рублей.

- Питание детей в детских садах не соответствовало нормам по повторяемости блюд, по калорийности и недостаточной витаминизации, - подчеркнула Мерзлякова.

Кроме того, сотрудники контрольно-счетной палаты установили, что цены, по которым «Комбинатом готового питания» закупались продукты для кировских детсадов, были значительно завешены. В частности, мясо бескостной говядины лопаточной части закупили по цене 449 рублей за килограмм. При этом областным образовательным учреждениям такое же мясо обходилось на 80 рублей дешевле. Картофель выходил дороже детсадовцам на 77%, а апельсины ‒ на 62%.

Возникли вопросы у проверяющих и к зарплатам сотрудникам «Центра ресурсного обеспечения». Так, например, главный бухгалтер учреждения, совмещавшая должность руководителя Центра, за год заработала 1 800 000 рублей. При этом в ЦРО уже долгое время остаются вакантными 9,5 ставок.

Как заявил присутствующий на комиссии глава администрации Кирова Илья Шульгин, только из бюджета города на питание детей ежегодно направляется порядка 820 млн рублей. По словам чиновника, «эта сумма совершенно космическая».

- Я пообщался с директором школы № 28, единственной, которая не пользуется услугами «Комбината готового питания». Оказалось, что комбинат делает наценку на питание порядка 55-60%. Мы с этим будем разбираться. Ведь это казенное учреждение, но здесь странные вещи происходят. Анализируя закупаемую продукцию, мы видим колоссальную наценку, да еще и товар проходит по разным строкам расходов. Так, мясо говядины в разном виде проходит по смете в 10 строках. Цены и объемы разные. Абсолютно непрозрачная система. Могу сказать, что максимальная цена мяса при закупке у нас 480 рублей за килограмм, в Казани при таких же объемах ‒ 300 рублей. У нас картофель закупают по цене 36-38 рублей. Яблоки ‒ по 120 рублей. Есть над чем подумать, - заявил Шульгин.

Стоит отметить, что по итогам комиссии Шульгин дал задание проверить все подведомственные администрации города учреждения на предмет оплаты труда. Кроме того, чиновник пообещал в течение двух недель разработать предложения по реформированию системы детского питания в Кирове.

Свои предложения сформулировали и народные избранники. Они предложили усилить контроль за подведомственными департаменту образования подразделениями, реформировать систему проведения торгов, упростить структуру распределения родительской платы за питание в детских садах и рассмотреть вопрос о наложении дисциплинарного взыскания на руководителя департамента образования города Александра Петрицкого. 

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: