Вернуть как было
Закрыть

Контакты

Закрыть

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Швецов И.Э.

Адрес Редакции - 610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 38-48-88.

Адрес Редакции:
610000, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
Новость

«Когда в мире нет ни одного места, где тебе было бы хорошо», или честно о депрессии

Редакция Devyatka.ru пообщалась с кировчанкой, которая научилась жить с депрессией

Аватар
Александра Онучина
3 321
27 ноября 2019
Общество

Слово «депрессия» происходит от латинского deprimo «давить, подавить». Официально в 2019 году с подозрением на это заболевание к медикам обратились 517 жителей Кировской области. При том, что население региона составляет больше 1 миллиона 200 тысяч человек.

Редакция портала Devyatka.ru пообщалась с кировчанкой, которая столкнулась с депрессией и научилась с ней жить. По словам девушки, 517 человек — это те, у кого хватило смелости признаться самим себе в проблеме. При этом чаще всего люди становятся пациентами частных психотерапевтов и не попадают в эту статистику. На самом деле их гораздо больше.

Как рассказали специалисты областного Минздрава, классическая депрессия – это душевное состояние, для которого характерны чувства печали, подавленности, тревоги, утрата способности получать удовольствие или испытывать радость от чего бы то ни было. Длиться такие ощущения должны не меньше двух недель.

Татьяна прожила в таком состоянии около десяти месяцев. Как рассказала сама девушка, за это время она прошла несколько этапов: от, казалось бы, простой грусти до серьезных проблем со здоровьем.

Как ты поняла, что тебе пора обратиться к врачу?

Около года назад в моей жизни произошла стрессовая ситуация. Тогда я впала в состояние «грустняшки» и находилась в нем около пяти месяцев. Периодически я задумывалась о том, чтобы обратиться к специалисту, потому что лучше мне не становилось.

Сначала, конечно, у меня были предрассудки по этому поводу. Ведь многие считают, что если ты идешь к психотерапевту, то у тебя не всё в порядке с головой. Но потом я буквально «свалилась» в депрессию.

Начались изменения, которые я почувствовала физически. Я по природе сова и поздно просыпаюсь — ближе к полудню. Но в какой-то момент я начала вставать в 6 утра, хотя ложилась как обычно — около 3 часов ночи. Я просыпалась с какой-нибудь навязчивой мыслью. Например, мне казалось, что все мои близкие умрут, если я прямо сейчас им не позвоню. Еще я перестала есть — наедалась двумя-тремя огурцами на целый день. Но самым тревожным «звоночком» для меня стало то, что я перестала хотеть работать. Хотя я люблю свою профессию всем сердцем. Я больше не стала тянуть и обратилась к врачу.

Минздрав:

Симптомами депрессии являются: расстройство сна (ранние пробуждения или повышенная сонливость), нарушение аппетита (снижение до отвращения к еде или повышение тяги к пище), чувство беспричинной усталости, утрата энергии, трудности при концентрации внимания, запоминания, принятии решения, ощущение собственной никчемности, стыда и вины по малейшему поводу или без причины вообще. Также проявлению классической депрессии могут быть свойственны симптомы физического неблагополучия, которые не поддаются обычному лечению (запоры, боли в животе, частые головные боли, перебои в работе сердца, боли за грудиной).

Как проходило твое лечение?

Я принимала антидепрессанты. Многие думают, что на таблетках люди становятся «овощами». На самом деле наоборот: я стала смотреть на жизнь более «свежей» головой.

Антидепрессанты выписывают и при других заболеваниях, но всегда с большой осторожностью. Прежде чем отпустить меня домой, врач очень подробно рассказала мне о том, как действуют таблетки, и какие побочные действия от них могут быть. И, что меня удивило, психотерапевт из бесплатной поликлиники дала мне свой личный номер телефона, чтобы я могла связаться с ней, если что-то пойдет не так.

Как я потом выяснила, одним из побочных эффектов приема антидепрессантов может быть суицид. Думаю, поэтому она дала мне свой номер. Чтобы я всегда была на связи и в течение первых двух недель не «скочурилась», если бы мне не подошли таблетки.

Как быстро ты почувствовала эффект от лечения? Заметили ли окружающие, что в тебе что-то изменилось?

Мне стало лучше буквально через неделю. Я начала нормально спать и есть, почти пропала тревожность. Отчасти, это от антидепрессантов. У них накопительный эффект, и, видимо, как только набралась необходимая концентрация, я почувствовала себя лучше. Еще через неделю изменения заметила моя подруга. До этого я говорила только о том, как мне плохо. Тогда я даже сама от себя устала. Но подруга заметила, что я перестала гонять эти мысли по кругу.

Минздрав:

Депрессивные расстройства бывают ситуационные, их излечение может происходить самостоятельно после изменения жизненной ситуации и, как правило, не требовать вовсе или не требовать длительного медикаментозного лечения.

При некоторых же формах депрессивного расстройства нужна длительная поддерживающая терапия. В зависимости от тяжести заболевания длительность лечения занимает от 4 месяцев и более.

Сталкивалась ли ты с непониманием окружающих? Или все серьезно относились к твоей болезни?

Я думаю, люди немного обесценивают депрессию, путают ее с простой «грустняшкой». Некоторые думают: «Это интересно, я не такой, как все». Нет, всё совсем наоборот. Ты такой же, как все, просто тебе хуже в миллиард раз.

Процентов 80 близких людей и родственников до последнего думали, что я просто грущу. Они говорили что-то вроде: «Наши дедушки, бабушки как-то жили без психотерапевтов, и всё было нормально». Иногда мне не хватало людей, которые сказали бы: «Мне кажется, тебе стоит сходить к врачу».

Правда ли, что человек, находящийся в депрессии, совсем не испытывает радости?

Бывает по-разному, это зависит от человека. Я реально много грустила и плакала. Конечно, я испытывала чувство счастья и радости. Со временем таких моментов становилось все больше. Но оно было будто «за шторкой». В какой-то момент тебя «осаживает», и всё радостное становится как бы в тумане.

Есть люди, которые, находясь в депрессии, становятся очень социально активными. Они ходят на мероприятия и вечеринки, чтобы отвлекаться. Такие люди выглядят очень веселыми, но на самом деле им невероятно плохо.

Кстати, если говорить об алкоголе, то от него всегда становилось еще хуже. Отвратительно настолько, что я сидела и… Нет, я не думала о суициде, но мысли были просто ужасные.

Болезнь для каждого проявляется по-своему. Как ты можешь описать это состояние?

Я могу сказать так: депрессия — это когда на всем свете нет ни одного места, где тебе было бы хорошо. Перед тем, как пойти к психотерапевту, я пыталась и куда-то уезжать, чтобы избавиться от этого состояния, и ходить на мероприятия… Но везде мне было плохо, потому что со мной всегда была я.

Но потом я поняла самый кайф психотерапии. Сначала тебе очень страшно копаться в себе. Но когда ты всё это переживаешь и погружаешься в себя всё глубже, ты принимаешь себя таким, какой есть.

Можно ли вылечиться от депрессии навсегда?

Я не думаю, что можно полностью излечиться от этого. Мне кажется, я могу вернуться в это состояние.Я даже уверена, что когда-нибудь снова приду к психотерапевту. Надеюсь, уже не с депрессией, а просто чтобы проработать моменты, которые у меня остались. Потому что за это время у меня накопилось очень много вопросов. Ну и поблагодарить, подарить шоколадку. Хотя я не уверена, что в бесплатных больницах это легально.

Можешь ли ты сейчас, пообщавшись с человеком, заподозрить, что он в депрессии или близок к ней?

Да, сейчас по людям мне очень видно. Когда я вижу, что у человека какие-то похожие недомогания, я обычно советую обратиться к специалисту. Даже если я ошиблась — это будет хорошо, потому что человек точно будет знать, что он здоров. Если нет, врач назначит лечение, и ему станет лучше. В любом случае все в выигрыше.

Минздрав:

Если человек обнаруживает у себя признаки депрессивного расстройства, необходимо обратиться к врачу психотерапевту или психиатру в поликлинике по месту жительства, а также специалистам психоневрологического поликлинического отделения Кировской областной психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева (г. Киров, пос. Ганино, ул. Майская, д.1, тел. регистратуры: 55-70-63, 55-70-92).

Автор фото: devyatka.ru