Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:21, 12 апреля 2018   293 Игорь Соловей

Детский космический центр в Кирове за месяц посетили 20 тысяч человек

Среди посетителей гости из Ижевска, Сыктывкара, Котласа и других российских городов

///
devyatka.ru

Детский космический центр в Кирове с момента его открытия в марте текущего года посетили 20 тысяч человек. Об этом сообщила заведующая отделом научно-просветительской и экспозиционно-выставочной работы Музея Циолковского, авиации и космонавтики Татьяна Зубарева.

- Бывают дни, например, выходные, когда мы принимаем по две тысячи посетителей. Хотя и в будние дни, начиная с 10.00 утра и до 18.00 вечера, практически все залы у нас заполнены. Порой нашим сотрудникам приходятся проводить по четыре экскурсии подряд, что подчас бывает достаточно тяжело, - рассказала Татьяна Зубарева.

Стоит отметить, что кировский космоцентр заинтересовал и жителей других регионов России. По словам Зубаревой, музей уже успели посетить организованные туристические группы школьников из Ижевска, Сыктывкара, Котласа и других российских городов.

- Нам звонят, чтобы заранее забронировать время экскурсии. Мы не работаем по понедельникам и во вторником, так как у нас эти дни выходные. Но иногда выходим, потому что желающих посетить музей очень много, - отметила Зубарева.

Кстати, космоцентр, как заявила сотрудница музея, постоянно пополняется новыми экспонатами. А накануне Дня космонавтики несколько новых подарков для экспозиции в музее преподнес известный кировский космонавт Виктор Савиных.

- В ближайшем будущем мы получим еще несколько очень ценных экспонатов, но я пока не буду говорить, каких именно. Впрочем, к нас постоянно приходят граждане, которые приносят какие-то необычные экспонаты. Если они представляют ценность мы передаем их в наш фонд. Например, в один из выходных мужчина, который служил в авиации, принес черный ящик от самолета, - рассказала Зубарев.

Впрочем, экспозиция в кировском космоцентре и сейчас огромная. При этом наибольший интерес посетители проявляют к современному цифровому планетарию, а также «Клубу юных космонавтов», который оборудован несколькими уникальными тренажерными комплексами. Дело в том, что на схожем оборудовании обучаются настоящие космонавты в Центре управления полетами. На одном из них, например, можно учиться состыковываться с Международной космической станцией.

- Пока мы только набираем участников клуба. Присматриваемся к ребятам. Но некоторые из них нас уже по-настоящему удивили. Например, четвероклассник из 27-й школы. Ему удалось пристыковаться со второго раза. У него действительно настоящий талант, а сам парень отличник. У него есть все данные, чтобы в будущем стать космонавтом. Надеюсь, что мы ему здесь в этом поможем, - рассказали в «Клубе юных космонавтов».

Фоторепортаж о том, как работает Детский космоцентр в Кирове, можно посмотреть здесь

Главные темы: