Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:18, 15 мая 2015   638 Редакция "9 канал"

Горбачев признал ошибки в антиалкогольной кампании 30-летней давности

///

Единственный президент СССР Михаил Горбачев согласился, что антиалкогольная кампания тридцатилетней давности в том виде, в котором проводилась, была ошибкой.

На днях Михаил Горбачев в интервью газете «Комсомольская правда» на вопрос об антиалкогольной кампании сказал, что она проводилась неправильно. Необходимо было распланировать долгосрочную борьбу с алкоголизмом.

- Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно, - высказался Михаил Горбачев.

В интервью Горбачев сказал, что не был главным инициатором кампании. По словам экс-президента СССР, этот процесс начался еще при Леониде Брежневе.

Михаил Горбачев отметил и положительный момент кампании. За время борьбы за трезвость отмечали снижение смертности и увеличение рождаемости. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы.

Напомним, антиалкогольная кампания при Михаиле Горбачеве началась в 1985 году. Цены на алкоголь подняли, а продажу ограничили. Активно боролись с самогоноварением: вырубались виноградники, сахар продавали только по карточкам. Вопреки запретам во время «сухого закона» увеличилось употребление самогона и суррогатов.

Читайте также 

В Куменах мужчина украл мотокультиватор, чтобы купить алкоголь  

С 16 мая в Кировской области введут новые ограничения продажи алкоголя  


Главные темы: