Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:05, 09 апреля 2018   520 Игорь Соловей

Власти объяснили, по каким причинам здание костела в Кирове не отдают католикам

Ситуацию вокруг Александровского костела прокомментировали в региональном министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики

///
vk.com/club49927007 (Александровский костёл в Вятке)

В региональном министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики прокомментировали ситуацию вокруг здания Александровского костела в Кирове. Напомним, в пятницу, 7 апреля, настоятель кировской католической общины Григорий Зволинский объявил о том, что он проведет 30-дневный пост на хлебе и воде из-за очередного отказа властей передать здание храма католическому приходу. При этом мотивировочную часть ответа министерства Зволинский назвал «издевательством».

Между тем, в министерстве сочли необходимым прояснить, на каких конкретных основаниях было принято соответствующее решение. Так, в ведомстве рассказали, что после постройки здания в 1903 года была проведена его реконструкция.

- В нем появились дополнительные помещения нерелигизоного назначения. Но вместе они составляют единое целое здание с религиозными помещениями. Религиозная организация Приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-Католической Церкви в городе Кирове обратилась с просьбой передать в безвозмездное пользование помещения религиозного назначения, однако удовлетворить данное заявление невозможно в связи с тем, что требуемые помещения нельзя эксплуатировать отдельно от оставшихся помещений, - отметили в министерстве.

Кроме того, в министерстве добавили, что сейчас здание Александровского костела занимает Вятская филармония, где проводятся концерты и различные культурные мероприятия для жителей города.

- На средства от них и содержится костел – объект культурного значения (памятник архитектуры). Католическому приходу предоставлена возможность почти безвозмездно проводить богослужения в костеле, - пояснили в министерстве.

Напомним, согласно федеральному законодательству (ФЗ РФ от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ) имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности, должно быть передано религиозным организациям, которые владели зданием до революции. По словам Григория Зволинский, здание на ул.Дерендяева,46 было построено в 1903 году на деньги местных и ссыльных католиков. Но службы в храме шли только до 30-х годов. В 1935 году костел передали сельскохозяйственной академии, в 90-х в нем сделали органный зал.

Главные темы: