Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:54, 05 июня 2018   277 Игорь Соловей

Нарушители выплатят 288 тыс. рублей за продажу 24-х кировских глухарей в Польшу

Птиц выловили для переселения в Августовскую пущу

///
youtube.com

Прокурора города Кирова выявила нарушения закона при продаже 24-х глухарей, местом обитания которых является территория вятского края, в Польшу. Об этом сообщают в областной прокуратуре.

В надзорном ведомстве установили, что в 2016 году между ФГБНУ «ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова» и Надлесничеством Глэмбоки Бруд (Республика Польша) был заключен контракт на поставку для переселения в Августовскую пущу особей глухарей, проживающих в Кировской области. Через некоторое время контракт был исполнен. Для этого научное учреждение заключило с Шабалинской охоторганизацией договор на отлов 24 глухарей. Данная работа, в свою очередь, была поручена двум местным жителям-охотникам.

Вместе с тем, сотрудники прокуратуры выяснили, что добыча особей глухарей охотниками Шабалинской охоторганизации происходила в отсутствие регистрации исполнителей в качестве индивидуальных предпринимателей. Поэтому осуществлять промысловую охоту они не имели право.

- Помимо этого выявлено, что ФГБНУ «ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова», а также Шабалинская РООиР в охотхозяйственном реестре организаций, осуществляющих деятельность по закупке продукции охоты, не состоят, в связи с чем процедура приобретения 24 особей глухарей осуществлена вопреки требованиям закона. Кроме того установлено, что перемещение охотничьих ресурсов (особей глухарей) за пределы РФ в рамках исполнения договорных обязательств фактически происходило в отсутствие разрешения Росприродназдзора, - пояснили в прокуратуре.

В результате суд принял решение взыскать с ФГБНУ «ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова», Шабалинской РООиР, а также с двух охотников компенсацию причиненного окружающей среде материального ущерба. В общей сложности нарушителям предстоит выплатить 288 тысяч рублей. Отмечается, что решение суда в законную силу пока не вступило.