Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
07:31, 13 июля 2017   726 Дарья Михеева

В кировской травмбольнице пациенту провели уникальную операцию

Мужчина упал на улице и получил серьёзную травму бедра

///
kirovreg.ru

В среду, 12 июля, в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии продемонстрировали результаты уникальной операции – малоинвазивного остеосинтеза. Он был проведён пациенту, доставленному в Киров из Слободской центральной районной больницы. Мужчина  упал на улице и получил серьёзную травму бедра.

При поступлении в медицинское учреждение пациенту сделали компьютерную томографию таза. На ней был выявлен закрытый перелом задней колонны вертлужной впадины со смещением отломков.

Это очень серьёзная травма, которая без оперативного вмешательства требует длительного постельного режима и консервативного лечения. На сегодняшний день в отделении множественной и сочетанной травмы нашего Центра внедрена методика малоинвазивного остеосинтеза. Уникальность операции заключается в том, что она проводится через сантиметровый прокол-разрез на коже, что позволяет избежать кровопотери и снижает риски различных инфекционных и неврологических осложнений,

- рассказал и. о. главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин

Такая операция была проведена в Кирове впервые. Ранее выполнялись полостные вмешательства, медики делал разрез около 25 см. Операция длилась не менее 2,5 часа и сопровождались различными сложностями – трудным доступом к месту травмы, нарушением кровоснабжения отломков и головки бедренной кости, большой кровопотерей, риском повреждения седалищного нерва и длительным реабилитационным периодом.

Оперативное вмешательство посредством малоинвазивного остеосинтеза сокращает время операции до 30-40 минут, пациенту не требуется переливание крови, сохраняется кровоснабжение отломков, снижается риск развития коксартроза. Операция проводится под контролем электронно-оптического преобразователя. Через прокол вводится специальный винт, за счёт чего достигается стабильная фиксация отломков. На вторые сутки после операции пациент сам сел, сейчас он успешно занимается разработкой тазобедренного сустава, ЛФК. Это большой плюс в плане его дальнейшей реабилитации. При консервативном лечении восстановление заняло бы длительное время, и постельный режим пришлось бы соблюдать три месяца. В данном случае операция была произведена меньше недели назад, завтра пациент будет выписан,

– подчеркнул заведующий отделением множественной и сочетанной травмы Николай Гарькавый

Отметим, что специализированной подготовки больного для проведения малоинвазивного осетосинтеза не требуется, он может быть применен для «тяжёлых» и экстренных пациентов. В правительстве региона добавили, что оснащение, которое на сегодняшний день имеется в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и высокий уровень квалификации докторов позволяют успешно проводить данный вид операции. 

Новости коротко:
Главные темы: