Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:36, 14 июня 2018   318 Дарья Михеева

В Кирове запустят скрининговую программу по выявлению рака предстательной железы

Всего запланировано провести 11 тысяч исследований

///
neo-vita.ru

В 2018 году в регионе будет запущена скрининговая программа, направленная на выявление рака предстательной железы путем исследования крови на простатический специфический антиген. Всего запланировано провести 11 тысяч исследований для пациентов города Кирова и Слободского района. В дальнейшем такая программа будет распространена на другие муниципальные образования области.

В региональном минздраве подчеркнули, что в области уже запущена скрининговая программа по раку шейки матки с централизацией на базе онкодиспансера. В результате увеличилось количество выявляемых заболеваний и подозрений на них, а также фоновых и предраковых патологических процессов.

Это очень важно, поскольку ранняя диагностика и своевременно проведенное лечение позволяет успешно бороться с этим недугом. Доля злокачественных новообразований шейки матки, выявленных в ранних стадиях, выросла с 57,8% в 2016 году до 66,2% в 2017 году. При этом снизилась смертность от этого вида рака,

- подчеркнул главный врач Кировского областного клинического онкологического диспансера Игорь Набатов

Отметим, что сегодня в учреждении проводится большая работа по маммографическому скринингу. Рентгенологические снимки молочной железы из районов области передаются для двойного прочтения по специальной системе архивирования, обработки и передачи медицинских диагностических изображений (ПАКС). Эта система уже также положительно зарекомендовала себя, «двойной контроль» позволяет выявлять заболевания молочной железы на ранних стадиях.

По отдельным показателям результаты работы кировских онкологов превышают общероссийские. В частности, показатель морфологической верификации, то есть подтверждения предполагаемого по УЗИ диагноза другими, более точными методами, в Кировской области превышает 94%, в то время как целевой показатель по России – не менее 90%.

Главные темы: