Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
17:08, 14 апреля 2017   1403 Алёна Казка

В Кирове собрались сокращать очереди в поликлиниках

В регионе начнут реализацию проекта «Бережливая поликлиника»

///
augustnews.ru

Кировская область станет одним из пилотных регионов, где будет реализована государственная программа «Бережливая поликлиника». Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Для участия в программе выберут две поликлиники, взрослую и детскую. Какие именно, в областном минздраве пока не уточняют. Специалисты проанализируют время нахождения пациентов в медицинских учреждениях и отработают вопросы логистики. Результатом программы должно стать уменьшение очередей и повышение качества оказания медицинских услуг.

Первый этап программы в нашей области завершится к сентябрю, второй этап — к концу 2017 года. Следить за процессом будет специально созданная рабочая группа. Результат лично оценит заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

О принципах работы «Бережливой поликлиники» ранее сообщал ТАСС. В рамках программы собираются бороться с бумажной волокитой в поликлиниках, с медленной работой IT-систем, даже с неудобным расположением кабинетов врачей.

Время записи на прием хотят сократить почти в три раза. Время, потраченное на сдачу анализа крови, уменьшить с 40 до 20 минут. А пропускную способность кабинета, где берут анализ, хотят, напротив, увеличить, с 85 до 96 пациентов за смену.

Разительно может поменяться время, потраченное на диспансеризацию. Вместо 40 дней хождения по врачам пациент будет справляться с задачей всего за три дня.

Ранее проект реализовали в двух поликлиниках Ярославля. Время ожидания приема у врача снизилось в разы. Удалось развести потоки здоровых детей, которые пришли на профосмотр, и больных детей, которые могли заразить здоровых.

Добавим, что в нашем регионе уже реализуют некоторые принципы «Бережливой поликлиники». Это и безбарьерные регистратуры, и техническое переоснащение медучреждений, и ремонты в поликлиниках, и совершенствование механизма по учету лекарств и медицинских изделий.  

Новости коротко:
Главные темы: