Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:11, 12 июля 2017   764 Дарья Михеева

В кировскую травмбольницу доставили первого пациента на вертолете

Женщину с тяжёлыми травмами доставили в Киров из Яранской ЦРБ

///
kirovreg.ru

Во вторник, 11 июля, на вертолётную площадку у Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии приземлился вертолёт с первым пациентом на борту. Женщину с тяжёлыми травмами доставили в Киров из Яранской ЦРБ на вертолете МИ-2 за 1 час 20 минут. Об этом сообщили в правительстве региона.

По словам главного врача медицинского учреждения, пациентке с множественной и сочетанной травмой провели противошоковые мероприятия и необходимую подготовку. Затем она была доставлена в областной центр для дальнейшего лечения.

Это очень важное и знаковое событие не только для здравоохранения Кировской области, Приволжского Федерального округа, но Российской Федерации в целом. В нашем регионе начала свою работу федеральная программа по повышению доступности медицинской эвакуации воздушным транспортом, в рамках которой каждому региону были выделены субсидии из федерального бюджета на закупку авиационных услуг. Были проведены конкурсные процедуры, оборудованы вертолётные площадки, и мы получили возможность своевременно перевозить пациентов из всех районов Кировской области воздушным транспортом в более оснащённые, специализированные учреждения здравоохранения областного центра. Старт этой программы поможет нам спасти немало жителей нашего региона,

- отметил и. о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов

Напомним, что программа рассчитана на три года. На закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи в 2017 году Кировской области было выделено порядка 188 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 168,5 млн рублей, из областного – 19,5 млн рублей.

Отметим, что уже в августе доставлять «тяжёлых» пациентов в Киров будут не только вертолеты МИ-2, но и вертолет «Ансат». Он будет оснащён медицинским модулем, который позволит оказывать медицинскую помощь внутри самого транспортного средства при перелёте.

Мы создаём в регионе единую службу скорой медицинской помощи и санитарной авиации, Служба санитарной авиации находится в структуре единой скорой медицинской помощи, и она будет усилена автомобилями: в каждом крупном районном центре будут выделены дополнительные реанимобили, которые эвакуируют пациентов в учреждения здравоохранения высшего уровня. Таким образом, медицинская эвакуация выполняется и наземным транспортом, и воздушным – там, где в этом есть необходимость,

- добавил и. о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев

Напомним, в июне Киров посетила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Она сообщила, что региональное здравоохранение в ближайшее время получит государственную поддержку, – порядка 15 машин «скорой помощи». Средства для их закупки уже выделены из федерального бюджета.

Новости коротко:
Главные темы: