Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:26, 06 марта 2018   348 Игорь Соловей

В Омутнинске назвали незаконным сбор денег с родителей учеников на светодиодные лампы

И потребовали устранить нарушения закона

///
fld.mrsu.ru

В Омутнинске сотрудники прокуратуры признали незаконным сбор денег с родителей учеников базовой школы на приобретение светодиодных ламп. Об этом сообщают «Омутнинские вести +».

Сотрудники надзорного ведомства установили, что решение о сборе денег на покупку ламп было принято на родительском собрании. В ходе осуждения было принято решение о том, что каждый родитель ученика второго класса должен будет предоставить на эти цели 150 рублей. При этом часть родителей высказались против такого решения.

В прокуратуре назвали соответствующее решение о сборе средств в школе незаконным.

- Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение, - прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Екатерина Мельчакова.

При этом Мельчакова пояснила, что родители учащихся общеобразовательных организаций вправе осуществлять пожертвования школе в рамках Федерального закона № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». При этом установление фиксированных сумм для благотворительной помощи, как отметили в прокуратуре, относится к формам принуждения и нарушает принцип добровольности.

По итогам проверки организаторов сбора средств предписали устранить нарушения закона. Отмечается, что по результатам рассмотрения представления должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности.

Главные темы: