Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:44, 24 сентября 2018   786 Игорь Соловей

В Кировской области произведут перерасчет зарплаты учителям

А с января 2019 года их зарплаты обещают проиндексировать

///
sputnik.fm

В Кировской области с января 2019 года проиндексируют зарплату учителям. Об этом на рабочем заседании профсоюзного актива Кировской областной организации Общероссийского Профсоюза заявила председатель регионального Профсоюза образования Таисия Макеева.

По ее словам, зарплаты будут увеличены на 4,6 - 5%. Кроме того, учителям произведут перерасчет зарплаты за первые пять месяцев 2018 года.

- У нас ежемесячно оценивается выполнение майских Указов президента в части достижения целевых показателей по заработной плате «указным» категориям. Если до июня текущего года оценка происходила по целевому показателю, доведенному до нас Министерством труда РФ – 22 881 руб. с начала 2018 года, то с июня оценка Росстатом происходит по средненачисленной зарплате по региону. В июне она составила более 23 600 рублей. Таким образом, фонд оплаты труда и заработная плата регулярно растет, – пояснил зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Как уточнила Таисия Макеева, в связи с ростом в 2018 году средней заработной платы по региону, зарплата учителей должна быть увеличена с 22 881 руб. до 24 134 рублей. Следовательно, учителям возместят соответствующую разницу.

Вместе с тем, по мнению депутата ОЗС Анатолия Чурина, сложившуюся систему оплаты труда учителям необходимо пересмотреть.

– Та система оплаты труда, которая сегодня существует в РФ – она негодная. Потому что она привязана к нормативу, то есть, чем больше учеников, тем больше средств получает школа, из чего и создается фонд оплаты труда. Сейчас в сельских школах количество детей сокращается. Учителя там всё так же работают, набирают часы, а зарплата у них уменьшается. Поэтому предложение такое: государство обязано гарантировать учителю заработную плату независимо от количества учащихся. И второй момент – нужно фиксировать оплату труда учителя, ту, которая идёт за пределами его учебных часов, – пояснил депутат.

Отмечается, что позиция народного избранника была поддержана членами Профсоюза образования. Кстати, участвовавший в рабочем заседании губернатор Кировской области заявил, что зарплата педагогов в регионе с 2012 года выросла более чем на 20%. В результате по итогам 2017 года показатели оплаты труда, обозначенные майскими Указами президента РФ, были достигнуты.

Главные темы: