Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:04, 16 ноября 2018   229 «Девятка» Интернет-портал

В Кирове создадут технопарк «Кванториум»

Этот вопрос обсудили на масштабном педагогическом совещании

///
министерство образования Кировской области

В 2019 году область получит федеральные средства на создание «Кванториума» в городе Кирове. Об этом сообщили в региональном министерстве образования.

На днях в областном центре уже прошло совещание, на котором обсудили готовность региона к реализации национального проекта «Образование». В нем приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов, главы районов и руководители подведомственных организаций.

Нацпроект «Образование» включает 10 федеральных проектов, Кировская область будет участвовать в 9 из них. Общий планируемый объем финансирования мероприятий нацпроекта «Образование» в 2019-2021 годах составляет 8,3 млрд рублей, из них 685,5 млн рублей составят средства консолидированного бюджета области, 7,6 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета.

«В октябре этого года правительство Кировской области направило в Министерство просвещения РФ заявки на предоставление федеральных субсидий в рамках нацпроекта «Образование». Наша область вошла в число регионов-получателей субсидии из федерального бюджета по трем федеральным проектам», – отметила Ольга Рысева

Так, в рамках проекта «Современная школа» в 2019 году будут предоставлены субсидии на поддержку образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Денежные средства будут направлены в школы для обучающихся с ОВЗ на обновление материально-технической базы трудовых мастерских, кабинетов психологов, дефектологов, логопедов. В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в 2019 году область получит федеральные средства на создание «Кванториума» в городе Кирове. А благодаря реализации проекта «Цифровая образовательная среда» будут направлены субсидии на приобретение для общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций средств вычислительной техники и программного обеспечения.

«Национальные проекты в сфере образования включают в себя новые важнейшие направления. Это обновление материально-технической базы, строительство новых школ, внедрение цифровой образовательной среды, проведение профориентационной работы и многое другое. Но достичь поставленных целей невозможно без подготовки квалифицированных специалистов. Ликвидация кадрового дефицита – одна из первостепенных задач практически всех национальных проектов», – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Также он отметил, что для решения этих проблем необходимо перестроить в школах систему профориентационной работы, совместно с заинтересованными структурами активно информировать учащихся и родителей о реальных потребностях региона в специалистах и имеющемся на них спросе на рынке труда.

Главные темы: