Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:59, 05 сентября 2018   222 Игорь Соловей

ОНФ: в среднем каждая кировская семья должна банкам 186,9 тысяч рублей

Уровень закредитованности в области оказался одним из самых высоких в России

///
creditnewsinfo.net

В России растет объем кредитной задолженности перед банками. С начала года, по данным экспертов Общероссийского народного фронта, он увеличился на 9,2%, достигнув 13,25 трлн рублей. При этом по сравнению с прошлым годом рост задолженности ускорился почти в 3 раза.

Так, в перерасчете на каждое домохозяйство средний долг перед банками в Кировской области составляет 186,9 тысяч рублей. За год размер задолженности увеличился в регионе на 22%, в то время как в России — на 19%.

В результате уровень закредитованности в области оказался одним из самых высоких в России. Его показатель вырос с 25% до 30%. При этом в целом по стране он равен 24%.

Вместе с тем, доля просроченной задолженности в регионе ниже, чем в целом по РФ. По итогам первого полугодия она сократилась до 4,4%, при этом в среднем по России доля плохих долгов в кредитных портфелях банков составляет 6,1%. Впрочем, как считают в ОНФ, показатель просроченной задолженности в Кировской области может не соответствовать реальному положению дел.

- То, что в нашем регионе уровень закредитованности выше среднероссийского, связано с низкой финансовой культурой населения. Когда люди обращаются за кредитом, они думают только о том, как получить деньги, а договор при этом практически не читают. А главное – не всегда думают, за счет каких средств будут погашать кредит. Часто бывают ситуации, когда люди берут новые кредиты, чтобы выплатить предыдущие, тем самым загоняя себя в еще большую кабалу, - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области Константин Шарапов.

Главные темы: