Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:11, 11 января 2019   753 «Девятка» Интернет-портал

Кировское УФАС объяснило причину роста цен на бензин

В ведомстве прогнозируют новое повышение

///
avtomobilizm.com

В начале января кировчане заметили повышение цен на заправках крупных нефтяных компаний. Так, на «Лукойле» литр АИ-92 и АИ-95 подорожал примерно на 70 копеек. В региональной антимонопольной службе объяснили причину изменений и отметили, что рост цен продолжится. 

Только за прошедший год розничная стоимость бензина марки АИ-92 выросла на 7,8%, АИ-95 — на 8,8%, дизельное топливо подорожало на 12%. В январе, по данным УФАС, рост цен составил 1,69%. 

По словам экспертов, основанием январского рывка цен послужило соглашение между правительством страны с крупными нефтяными компаниями. В конце октября прошлого года обе стороны прописали изменения цен с 1 ноября 2018 по 31 марта 2019 годов.

Согласно документу, рост цен на заправках страны мог составить не более 1,7%. Такая цифра обусловлена ростом налога на добавочную стоимость (НДС). За прошедший год он увеличился на 2%. В итоге то повышение, которое кировчане заметили с 4 января на заправках города, произошло в рамках соглашения и не превысило обозначенного предела.

- рассказала руководитель управления УФАС по Кировской области Марина Никонова

В ведомстве отметили, что на стоимость бензина повлияли и акцизы. С июля прошлого года они выросли в 1,5 раза.

По данным регионального УФАС, январское повышение не последнее. Специалисты прогнозируют очередной рост цен на топливо в феврале.

Вероятное повышение будет на уровне инфляции, согласно прогнозу социально-экономического развития страны в 2019-2020 годах.

- добавила Марина Никонова

В ведомстве отметили, грядущее повышение цен будет поэтапным.

Главные темы: