Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:25, 02 января 2018   891 Игорь Соловей

Эксперты рассказали, как будет развиваться кировская экономика в 2018 году

По их мнению, стремительного развития ожидать не стоит

///
outdoor-boriscompany.com

Россия завершила 2017 год с рекордно низкой для страны инфляцией. По итогам года ее размер составил порядка 2,5%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Впрочем, еще летом прошлого года власти заявили, что рецессия в России закончилась, кризис преодолен и началась стадия роста экономики. Положительные явления в экономической жизни отчасти можно увидеть и в Кировской области. Так, согласно свежим данным Кировстата, по итогам 11 месяцев 2017 года рост промышленного производства в регионе по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил один процент. Однако отдельные сферы экономики, например, строительство от кризиса явно еще в полной мере не оправились. Так, в области было построено на 16,3% квартир меньше, чем годом ранее. 

По мнению экс-депутата Гордумы пятого созыва, бизнесмена Алексея Кузьмина, кризис в Кировской области еще не завершился. 

- Кризис завершился только в головах и данных Росстата. В остальном кризисные явления в экономике никуда не делись, - отметил Кузьмин. 

Самой главной проблемой, по мнению предпринимателя, в настоящее время является снижение у жителей Кировской области покупательской способности. 

- Если население начинает меньше тратить, то производитель начинает меньше производить товара. Соответственно ему нет необходимости развивать производство, инвестировать в новое оборудование и расширять штат работников, - пояснил Кузьмин. 

Кузьмин считает, что наибольшие проблемы сейчас испытывают представители малого бизнеса. 

- Возможно кризис закончился у кировских промышленных предприятий, в крупных агропромышленных холдингах, что и отражается в картине Росстата. Но в сфере малого бизнеса продолжают иметь место негативные тенденции, - считает бизнесмен. 

В то же время делать предсказания о том, как российская экономика будет развиваться в 2018 году, Кузьмин отказался, отметив, что «прогнозы — вещь неблагодарная». 

По мнению депутата Кировской Гордумы, бизнесмена Владимира Журавлева, в 2017 году в России, и в Кировской области в частности, наметилась стабилизация экономической жизни. Следующий год, как считает Журавлев, станет первым шагом страны на пороге стремительного развития. 

- Для развития сейчас, на мой взгляд, созданы все условия. Я уверен, что в 2018 году экономика получит какой-то дополнительный импульс, - считает Журавлев. 

По его словам, за последние несколько лет власти проделали огромную работу для нормализации экономической жизни в стране. В частности, были закрыты десятки банков, которые лишь занимались обналичиванием денег, выводом их в оффшоры, а также играли на курсе рубля. Как предполагает предприниматель, в дальнейшем соответствующая работа будет продолжена. 

- Эта работа привела к тому, что деньги начали «оседать» в российской экономике, а не уходить на Запад. Кроме того, падает уровень инфляции и соответственно снижаются ставки по кредитам, - отметил Журавлев. 

Вместе с тем, в Кировской области развитие экономики, как считает депутат Гордумы, скорее всего, стремительным не будет. 

- Пока предпосылок для этого нет. Фактически у властей отсутствуют конструктивные программы развития, нет реальных шагов к этому, нет подходящих министров. Допустим, имеется программа развития сельского хозяйства, в рамках которой федеральные средства просто распределяются между крупнейшими агрохолдингами региона. А что делать всем остальным? - отметил бизнесмен. 

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников считает, что рост экономики в один-два процента не отвечает тем вызовам, которые в настоящее время стоят перед страной. 

- Это рост в рамках статистической погрешности. У нас сейчас и стагнации нет, и динамичное развитие отсутствует. Поэтому в 2018 году нам необходимо хотя бы удержать те позиции, которые были наработаны в 2017 году, - заявил Липатников.  

Новости коротко:
вчера
Главные темы: