Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
08:10, 30 марта 2018   1073 Дарья Михеева

Кировчанка: «Когда на руках умирает твоя собака, это слишком тяжело»

После обычной прогулки у животного остановилось сердце

///
vk.com

В Кирове вновь активизировались догхантеры. На днях от отравления ядом умерла еще одна собака. Грете было четыре года. 

«Мы взяли ее двухмесячным щенком и относились не как к собаке, а как к ребенку. Она никогда никого не кусала, да она и не умела кусаться. Радовалась, когда к нам приходили гости. Любила поесть, знала, где дома лежат вкусняшки. Очень любила ласку, тепло и сидеть на ручках», - вспоминает хозяйка мопса Елизавета. 

26 марта она после работы в девятом часу вечера вывела Грету гулять. Во дворе дома №9 по улице Современной собака что-то унюхала в снегу. 

«Я увидела, что она это подобрала, сразу же подбежала, вытащила из пасти и выкинула. Мы вернулись домой, и через час началось», - рассказала девушка. 

Сначала собака забилась в судорогах, как при эпилептическом припадке. Из пасти пошла пена. Хозяйка бросилась вызывать такси. Был одиннадцатый час ночи. 

«Первой пострадала нервная система. Я будущий врач и сразу это поняла. Требовалась срочная помощь ветеринара, но до круглосуточной клиники было далеко», - говорит хозяйка мопаса. 

На полпути, когда машина мчалась на Октябрьском проспекте, собаку начало тошнить. Оставалось ехать еще около семи минут. 

«Водитель остановился. Стал требовать, чтобы я чистила сиденья. Так мы потеряли много времени. Я пыталась убрать грязь носовыми платками, а потом просто кинула таксисту все деньги, какие были, со словами: «Едь быстрее, я тебя прошу». Постоянно звонила в клинику», - вспоминает хозяйка и плачет, разговор ненадолго прерывается. 

У клиники встречали ветеринары, но собаке уже не хватало воздуха. Грета не могла дышать. Ей сразу интубировали трахею и начали делать искусственный массаж сердца. Его удалось завести два раза, но яд уже подействовал. В течение 20 минут Грета скончалась. 


«К нам приходил дежурный участковый и взял показания. Спрашивал, были ли конфликты с соседями и претензии к моей собаке. Но я не думаю, что хотели отравить именно Грету, скорее всего, это люди, которые просто ненавидят всех собак. Полицейский ушел и сказал, что с нами свяжутся», - продолжает Елизавета. 

Официального подтверждения того, что собаку отравили, нет. Ветеринары не могут выписать такую справку, потому что вскрытие не проводилось. Но они говорят, что симптомы и диагностика указывают на яд. Он начинает действовать в течение 15-20 минут и поражает нервную систему, потом затрагивает жизненно важные органы — легкие и сердце. 

Утром после ночи, когда Елизавета потеряла любимицу семьи, она вернулась на то место, где раньше гуляла с собакой. Там девушка нашла куриную ножку. Она отправилась в урну. 

Кировчанка написала пост в социальной сети, в котором рассказала свою историю. Но не все поняли его правильно, в комментариях появились не только слова соболезнования.

«Мне приходит много негативных сообщений. Люди пишут, что хозяева сами виноваты, они не убирают за животными. Но ведь этот вопрос можно решить гуманным способом», - говорит девушка и снова плачет. 

На днях она расклеила в своем районе листовки с предупреждением. 



«Я только хочу, чтобы больше никто не пострадал. Пусть владельцы других животных знают. Когда ты видишь, как на руках умирает твоя собака, а сделать ничего не можешь, это слишком тяжело», - говорит кировчанка.

Грету похоронили. 



Случай не единичный 

В феврале от смертельного яда в Парке Победы погибло шесть собак. Среди них были и домашние псы. В этом же месяце отраву для животных разложили на территории одной из школ города Кирова. От нее умерло несколько домашних питомцев. В социальных сетях появлялись сообщения и о догхантере, который орудует в Ганино - расскидывает куски отравленного мяса на одной из улиц. На Зональном кто-то расставил капканы у детского сада. В пригороде Кирова в конце марта жестоко расправились с несколькими собаками. Как утверждают очевидцы, в животных стреляли из ружья дробью.

Что делать, если

Ветеринар Александра Богомолова отмечает, что важно знать, каким именно веществом отравилось животное. Чаще всего догхантеры используют препарат для лечения больных туберкулезом. В этом случае может помочь витамин В6 в больших дозах. Его необходимо как можно быстрее вколоть животному, если у него появились признаки отравления — треммор, дрожь. 

В течение первых 20 минут необходимо вызвать рвоту. Один из способов — дать питомцу столовую ложку 3% перекиси водорода, пополам разведенной водой. 

Если времени прошло больше — рвоту вызывать бессмысленно, вещество попало в кишечник. Следует подать животному большое количество адсорбента. 

И любом случае — как можно быстрее ехать в клинику.

Главные темы: