Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
23:15, 21 июля 2017 Алёна Коробова

В Кировской области прижились клонированные липы и березы

В Кировской области прижились клонированные липы и березы
Алена Коробова

Перед вами уникальные фотографии, друзья. Эти маленькие деревца — не обычные липы и березки. Саженцам всего год, а они значительно отличаются от своих «собратьев» такого же возраста по высоте. Все дело в том, что проросли они из семян, выращенных в пробирке научного института. Их привезли в нашу область, чтобы в реальных условиях испытать на прочность. Как мы видим, у ученых все получилось — саженцы прижились в дремучем вятском лесу Нагорского района.



Расскажу, с чего все началось. В июне 2014 года в Кирове проходил Международный экономический форум «БиоКиров-2014». В этом масштабном научно-практическом мероприятии приняло участие свыше 700  ученых, бизнесменов и инноваторов в различных областях биотехнологии, биоиндустрии и биоэкономики. В одной из секций был представлен проект «Современные биотехнологии воспроизводства лесных ресурсов». Его разработчиком является «Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук». Проект вызвал огромный интерес среди специалистов лесной отрасли Кировской области. Один из крупнейших арендаторов леса в нашем регионе решил внедрять на своих делянках уникальную технологию. Она представляет собой клеточную селекцию и микроклональное размножение элитного посадочного материала для создания быстрорастущих генетически маркированных лесных плантаций. По-научному звучит довольно сложно. Но суть проста. Ее нам объяснил Илья Щекотов, заместитель генерального директора по лесному фонду одной из компаний, которая и реализует проект на территории региона.

Посадочный материал выращивается из клетки. Важно понимать, что это не генно-модифицированные деревья, а лишь отобранные на клеточном уровне самые жизнеспособные представители своего вида, - объясняет Илья Анатольевич. - Такое дерево «из пробирки» растет в два раза быстрее. Это позволяет вести работы по восстановлению леса в значительно более короткие сроки. Кроме того, саженцы можно использовать и для озеленения других территорий. К примеру, городских парков и скверов. Вообще проект был задуман, чтобы получить эффект для экосистемы (сокращение времени на восстановление лесного ресурса), а также эффект для макроэкономики (экономически более эффективное лесопользование).

Как объяснил Илья Анатольевич, в питомниках клонированные березки и осинки (с хвойными породами такой «фокус» ученые проделывать еще не научились) уже растут и в Марий Эл, и в Татарстане. Но в Кировской области впервые они пробуют свои силы в реальных условиях: не в теплицах, а настоящем вятском дремучем лесу. Комиссии ученых время от времени навещают саженцы. Результатами приживаемости остались очень довольны.

На территории области высажена плантация, площадью около 10 гектаров, - продолжает свой рассказ Илья Анатольевич. - Саженцы клонированных лип и берез были посажены в 2016 году в три этапа: во 2 квартале 11,2 тысячи саженцев, в 3 квартале - 4 тысячи и 4 квартале - 4,4 тысячи саженцев. Этим летом мы провели обследование, которое показало, что саженцы выжили. Они заметно отличаются от диких — уже спустя год видно, насколько они быстрее растут. Высота отдельных деревьев березы составляет 1,1 метра, есть поломанные снегом, но и они высотой до 0,5 метра. То есть на самом деле клоны растут быстрее, чем их одногодки (от засева семенами с соседних деревьев), которые только появились на свет и размером 10-15 см. Таким образом, мы увидели, что результаты есть, и осенью повторим эксперимент. Планируем засадить еще 10 гектаров леса.

Вот так-то. Передовые технологии на Вятке в дремучем лесу... Чудеса да и только!