Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:35, 18 января 2018 Игорь Соловей

Почему Россия не Норвегия, или занятная арифметика

Почему Россия не Норвегия, или занятная арифметика
все-страны.рф

На днях министр финансов РФ Антон Силуанов призвал превратить Россию во вторую Норвегию. Министр пояснил, что эта страна «совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые проходили в прошедшие несколько лет».

Почувствовала ли снижение цен на нефть Россия, наверное, вопрос риторический. Наша страна фактически только-только начала приходить в себя от последствий падения стоимости «черного золота». Темпы роста ВВП, конечно, пока оставляют желать лучшего, но совершенно точно можно говорить о том, что экономика от стадии стагнации перешла в стадию роста.

Впрочем, этому в некоторой мере вновь способствуют цены на нефть. Так, например, в январе 2014 года средняя цена за баррель нефти марки Brent составляла около 50 долларов, а сейчас она составляет уже почти 70. Разница, что и говорить, существенная.

Однако, как об этом справедливо говорил министр, Норвегия эти изменения не почувствовала, а вот население нашей страны ощутило падение цен на нефть в полной мере. Плюс к этому свою роль, конечно, сыграли санкции и девальвация рубля, когда «зеленый» на несколько дней подорожал до 80 рублей, а евро и вовсе «подпрыгнул» до сотни.

Все это привело к массовому обнищанию россиян. Так, по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, число граждан России, которые живут за чертой бедности, достигло по итогам 11 месяцев 2017 года 20,3 млн. человек. Согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в третьем квартале 2017 года доля бедных в России увеличилась до 13,1% от населения, что является самым высоким показателем в этом квартале за последние шесть лет. При этом в минэкономразвития по итогам 2017 года ожидали, что реальные доходы россиян вырастут на 1,2%, однако, фактическим, согласно данным Росстата, на конец ноября доходы почему-то снизились на 1,4%.

А теперь для сравнения про ту же Норвегию, которую упомянул Силуанов. Всё население этой страны составляет порядка 5,3 млн. человек. С 2010 года она возглавляет список стран по Индексу человеческого развития. Для понимая, этот индекс является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни для стран во всём мире. Поясню. Даже несмотря на резкое снижение цен на нефть, она продолжала возглавлять этот наглядный рейтинг. Россия, кстати, находится в нем на 49-м месте из 188. К слову, средняя зарплата в Норвегии в 2016 году составляла примерно 40000 крон, или 4400 евро, или 304,7 тысяч рублей. По нынешнему курсу.

Какой из этого можно сделать вывод. Наверное, прежде всего, математический. Россияне, которые проживают за чертой бедности, могли бы составить аж четыре Норвегии. Такая вот занятная арифметика.