Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
18:36, 30 июня 2017 Игорь Соловей

Почему кировчанам необходим китайский

Почему кировчанам необходим китайский
south-insight.com

Увидел сегодня на сайте минобразования новость о том, что в этом году сократилось количество участников ЕГЭ по английскому языку, которые не преодолели минимальный порог. Скажу честно, что эта новость меня обрадовала. В этом году английский сдавали 64,5 тысячи российских учеников, из них тем, кому не удалось преодолеть минимальный порог в 22 балла сократилось по сравнению с прошлым годом на 25%. Это говорит о том, что людей, относительно неплохо знающих хотя бы один иностранный язык в нашей стране с каждым годом становится все больше. И это, безусловно, хорошо.

Если говорить о нашем регионе, то в Кировской области в этом году ЕГЭ по английскому сдавали более 500 человек. Еще около 20 учащихся решили сдать экзамены по немецкому и французскому языку.

Между тем, судя по наблюдаемым явления во внешней политике, изучать кировчанам следует уже не английский, а китайский. Впрочем, учить язык Поднебесной, на мой взгляд, следует не только из-за сильно испортившихся отношений России с Западом, но и просто из-за того, что в экономическом плане наш восточный сосед все более интенсивно начинает проникать своими финансовыми «щупальцами» в российские регионы, и даже такие далекие, как наша Вятка.

Судите сами, вятский край и Китай разделяет более 5 тысяч километров, а экономические, образовательные и политические отношения между нами с каждым годом все более крепнут. Так, буквально на днях стало известно, что в КНР из Кировской области будут экспортировать мороженое. В этом же месяце несколько кировских студентов побывали в Китае на молодежном форуме «Волга-Янцзы», а врио губернатора Игорь Васильев съездил в китайскую провинцию Хунань, где заключил с местными властями соглашение о сотрудничестве между правительствами регионов. Сообщалось, что ключевым направлением сотрудничества в экономике станет реализация совместных проектов в сфере лесоперерабатывающей промышленности, производства стройматериалов, сельского хозяйства и продовольствия, создания логистической и транспортной инфраструктуры.

Кстати, за год экспорт из Кировской области в Китай древесины увеличился в 10 (!) раз: с 1,8 млн. в 2015 году до 18 млн. долларов в 2016 году. Между тем, КНР пока еще является далеко не ведущим торговым партнером нашего региона. По итогам первого квартала 2017 года, Поднебесная в списке экспортеров продукции с 5,7% находилась только на пятом месте, пропустив вперед Бразилию (20,7%), Финляндию (10%), Ирландию (9%) и Латвию (6,9%). А что касается импорта, то здесь за КНР абсолютное лидерство. В Китае кировчане закупали около пятой части от всех импортируемых в регион товаров из других стран.

Все это доказывает, что отношения с Китаем будут и дальше только развиваться. А это означает, что стране просто необходимы специалисты, обладающие знанием китайского языка. Нужны будут такие спецы, конечно, и в вятском крае.

Впрочем, несмотря на это, государство все еще очень неспешно готовит эти столь необходимые уже сегодня стране кадры. Так, ЕГЭ по китайскому языку в российских школах власти ранее намеривались провести уже в этом году. Но опять что-то пошло не так. По данным портала iz.ru, в прошлом году китайский язык преподавали всего в 60 образовательных организациях в 17 субъектах. В общей сложности китайскому обучали 4315 человек и это почти на 150 млн. человек населения нашей страны! Наглядно о том, как у нас в РФ обстоит дело с китайским, говорит и число имевшихся на тот момент школьных преподавателей. В 2016 году их насчитывалось 153 человека! Буквально штучный «товар».

Кстати, в Рособрнадзоре «Известиям» тогда заявили, что апробация экзамена по китайскому языку прошла в пилотном режиме в 17 российских регионах. При этом в ведомстве надеялись ввести его в штатный режим в российских школах в ближайшие два года. К слову, о качестве преподавания «китайской грамоте» в наших школах говорит еще и то, что 60% выпускников 8–9 классов, обучавшихся в пилотном режиме языку Поднебесной, экзамен в итоге провалили.

Между тем, обучать в нормальном режиме китайскому языку школьников нет возможности даже в соседней с КНР Амурской области. Как сообщает gtrkamur.ru, юные амурчане постигают язык Конфуция , в основном посещая факультативы и спецкурсы. В России, по данным издания, до сих пор отсутствуют общепризнанные учебники по китайскому языку. Из-за этого в местной амурской школе детей обучают по методичкам, приобретенным в КНР!

- Нет вообще программ по китайскому языку, и складывается такая ситуация, что каждая школа берет на себя ответственность, подбирая те или иные учебники, создает собственную программу. И единого подхода к преподаванию китайского языка нет. Возникает вопрос: основываясь на чем, на какой программе, на каком языковом материале вот этот ЕГЭ по китайскому языку может быть введен? - рассказала изданию доцент кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ Надежда Глазачева.

В общем, куда не загляни — везде засада. Вместе с тем, Китай является в настоящее время второй экономикой мира после США. КНР куда ближе к России, является ее давним соседом, и при этом язык этой страны у нас преподают в школах всего чуть более 150 человек! Парадокс.