Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:19, 30 сентября 2018 Игорь Соловей

Обрушится ли на Кировскую область «золотой дождь», или он уже идёт?

Обрушится ли на Кировскую область «золотой дождь», или он уже идёт?
investing-com.com

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что в ближайшие несколько лет на российские регионы обрушится настоящий «золотой дождь». Согласно замыслам правительства, до 2021 года на реализацию нацпроектов будет выделено 5,5 трлн. рублей, в том числе более 2,2 трлн руб. направят на развитие здравоохранения, еще 1,5 трлн. рублей на строительство и ремонт автомобильных дорог.

Наверняка, какую-то часть из этого огромного пирога получит и Кировская область. В частности, деньги федералы вполне могут выделить на празднование 650-летия города Кирова. Власти уже даже подсчитали необходимую сумму, чтобы превратить наш небольшой город в более-менее приглядный вид: с новой ливневкой, хорошими дорогами и современной инфраструктурой. На это потребуется каких-то «жалких» 120 млрд. рублей!

Впрочем, чиновники сразу же пояснили, что столь большую сумму, даже если ее чудесным образом все-таки раздобудут, региону к этому сроку просто физически не освоить. Не хватит строительных мощностей и специалистов.

Между тем, федеральный центр нашу область в различных субсидиях и субвенциях в последние несколько лет совершенно точно не обделяет. Скорее наоборот. За последние два года в сторону Кировской области двинулся мощный поток из федеральных ассигнаций.

Судите сами. В 2015 году из федеральной казны в регион было направлено 15,4 млрд. рублей. (поступления по сравнению с 2014 годом увеличились на 395 млн. рублей, или на 5% - прим.). В 2016 году денег из федерального бюджета поступило уже значительно меньше, а именно 14,8 млрд рублей. Между тем, в 2017 году в областную казну пришло 17,5 млрд. рублей средств федерального бюджета, или на 19,1% (!) больше, чем годом ранее.

По итогам 8 месяцев 2018 года в бюджет Кировской области из федерального бюджета было выделено уже почти 12,3 млрд. рублей. В минфине пояснили, что в сравнении с аналогичным периодом 2017 года объем федеральной финансовой помощи увеличился на 11%. При этом до конца текущего финансового года из федеральной казны должно поступить еще 8 млрд рублей! Таким образом, путем несложных арифметических подсчетов можно выяснить, что в 2018 году федеральный центр направит Кировской области свыше 20 млрд. рублей, что является абсолютно рекордной суммой.

Вместе с этим, по заявлениям областных властей, растут и собственные доходы региона. В частности, только прибыль от использования лесов, если верить чиновникам, увеличились за год в 1,5 раза. При этом с 2020 года ежегодные поступления в бюджет от лесной отрасли должны достигнуть порядка 4 млрд. рублей.

Впрочем, факт того, что в Кировскую область, что называется, «пошли деньги» можно заметить и в небывало оптимистических заявлениях чиновников. Так, в начале сентября в областном правительстве сообщили о том, что до 2024 года на ремонт дорог в Кировской области направят 20 млрд. рублей (!), правда несколько дней спустя глава региона пошел еще дальше и заявил, что на эти цели выделят и вовсе 30 млрд. рублей! При этом губернатор отметил, что уже через шесть дороги в Кирове и области будут не хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Небывалый оптимизм проявляют и представители городской власти. Чего стоит хотя бы заявление о том, что за те же шесть ближайших лет в Кирове планируют открыть 20 детских садов. В этот же ряд можно поставить заявления о том, что в областном центре могут полностью отремонтировать драмтеатр (на что потребуется один миллиард рублей) и построить новый современный концертный зал. Стоимость последнего, кстати, может выйти еще дороже — уже несколько миллиардов рублей.

Все эти факты говорят о том, что над регионом, если все эти планы сбудутся, пройдет не просто «золотой дождь», а настоящий «золотой ливень». И это действительно хороший повод для оптимизма, особенно, в такое время года как осень. Главное теперь, чтобы, как это у нас ни раз бывало, внезапно не наступила засуха.