Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:02, 30 марта 2018 Игорь Соловей

Об эпидемии, калечащей молодых

Об эпидемии, калечащей молодых
kr-news.ru

Тяжело писать какие-то блоги после той страшной трагедии, которая произошла в Кемерове. Однако в нашей жизни, к глубокому сожалению, сейчас встречается множество явлений, жертвами которых зачастую становятся именно дети, подростки или те, кто совсем недавно перешел рубеж совершеннолетия.

И, на мой взгляд, к самым страшным таким явлениям, которые ежедневно убивают или ломают жизнь десяткам, если не сотням наших юных сограждан, можно причислить наркотики и их производные. Я уверен, я не преувеличу, если скажу, что возможно мы сейчас наблюдаем настоящую эпидемию, связанную с различного рода наркопреступлениями.

Мне, как журналисту, наверное, почти что каждый день приходится сталкиваться с сообщениями о том, что в том или ином районе области, ловят того или иного наркомана или наркодилера. Причем, далеко нередко наркоторговцами выступают совсем еще молодые люди. Вот, например, заголовки наших последних новостей на эту тему: «В Кирове 21-летнего наркоторговца приговорили к 13 годам тюрьмы»«В Кирове задержали 19-летнюю девушку, искавшую в снегу наркотики»«В Кирове за несколько дней задержали шестерых наркоманов»«В Кирове двух молодых человек задержали за закладку наркотиков».

Кстати, героям из последнего материала за их преступления грозит до 20 (!) лет лишения свободы. Вдумайтесь, до 20 лет! Но ни внушительные сроки, ни возросшее внимание к этой проблеме силовых органов по каким-то причинам до сих пор не принесли положительных результатов в борьбе с этой страшной заразой. Лично по моим ощущениям, число таких преступлений, к сожалению, точно не снижается. А возможно даже растет.

Помнится, в марте 2016 года я также писал блог о надвигающейся, как мне казалось, страшной по своим последствиям эпидемии. Тогда речь шла о так называемых дистанционных преступлениях. Прошло несколько лет, а дистанционные мошенники по-прежнему, что называется, на коне. В 2015 году в регионе было зарегистрировано свыше 1,4 тысячи дистанционных мошенничеств, а по итогам 2017 года в области зафиксировали уже почти 1,6 тыс. подобных преступлений.

Конечно, во многом такой рост связан с цифровизацией экономики и повседневной жизни граждан, но мер по предотвращению этих опасных деяний также было приложено явно недостаточно. Однако в случае с наркотиками последствия вреда, наносимого преступниками, куда значительнее. Клиенты наркодилеров рискуют потерять не только здоровье, но и зачастую сломать себе всю свою дальнейшую жизнь. Этого же касается и молодых людей, которые решают немного подзаработать на торговле этим зельем, по молодости наивно предполагая, что им все сойдет с рук.

Я к тому, что заниматься этой проблемой, конечно, нужно было еще вчера. Но, чтобы спасти сотни тысяч молодых жизней, необходимо всерьез отнестись к ней прямо сейчас. Конечно, такие акции как «Сообщи, где торгуют смертью», которая проходила в регионе с 12 по 23 марта, это безусловно хорошо, но явно недостаточно.

На мой взгляд, бороться с наркотиками нужно системно. Причем, начинать надо прямо со школьной скамьи. Необходимо с самых начальных классов ПОСТОЯННО говорить детям о серьезности наказания за торговлю этими веществами, а также страшных последствиях их употребления. Водить экскурсии в онкодиспенсеры и показывать страшные фильмы о том, как живут люди, зависимые от наркотиков.

Повторюсь, проводить такие меры, конечно, нужно одновременно с комплексным развитием экономики и повышением общего уровня жизни в стране. Но предпринять хотя бы эти простые, образовательные шаги, нужно обязательно. И как можно быстрее.