Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:38, 12 декабря 2017 Игорь Соловей

О забытом празднике

О забытом празднике
topwar.ru

Сегодня в России отмечается некогда действительно значимый гражданский праздник. День Конституции. Точнее праздником он был до середины 2000-х годов. Да, представьте себе до 2005 года этот день даже являлся выходным. Но затем День Конституции почему-то решили причислить просто к памятным датам России, хотя и оставили статус государственного праздника страны.

Кстати, российская Конституция действительно была принята по итогам всенародного голосования, которое проходило в декабре 1993 года одновременно с выборами депутатов Госдумы и Совета Федерации. Большинство россиян, а именно 58,4%, проголосовали за принятие новой Конституции. Поддержали основной закон государства и жители Кировской области. «За» проголосовали 61,38% кировчан (412 671 кировских избирателей), а «против» - чуть менее 40% (259 682 избирателей). Между тем, в 17 существовавших на тот момент субъектах РФ проект новой российской Конституции не нашел поддержки большинства населения. Тем не менее, простым большинством голосов Конституция страны была принята.

Как по мне, то принятие в тот непростой для страны момент столь прогрессивной и демократической Конституции, является безусловным шагом вперед. Сами по себе основные положения главного закона государства являются действительно многообещающими. Помню, с каким интересом мы изучали статьи Конституции в нашей школе, а учился я в историко-правовом классе. Конечно, уже тогда многие подтрунивали над статьей, где говорится о том, что Россия является социальным государством». Но тем не менее, все познается в сравнении.

Новая российская Конституция действительно предоставила нам очень важные права, которые теперь, по прошествии многих лет, кажутся нам обыденными и повседневными. Например, право на свободу совести, свободу слова, собраний и вероисповедания. Также Конституция дала нам право на свободу передвижения и выбора места жительства. Она же обеспечила неприкосновенность нашей собственности, жилища и переписки. Да, и именно в Конституции гарантируется равенство всех граждан страны перед законом.

В общем, такой Конституцией можно только гордиться. Поэтому гражданам, как я думаю, стоит ее знать, беречь и защищать.