Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:38, 24 августа 2018 Игорь Соловей

О том, как перестали замечать красоту

О том, как перестали замечать красоту
tvkultura.ru

Вчера случилось по-настоящему знаменательное событие, заставившее меня возможно впервые за долгие годы действительно испытать гордость за мою страну. Правда оно прошло почти незамеченным как нашими СМИ, так и рядовыми жителями России.

Нет, это не касается наших спортсменов. Мы не выиграли какой-то значимый чемпионат по хоккею, футболу, волейболу или какому-либо другому виду спорта, иначе об этом сразу же затрезвонили не только все издания, но пестрили все соцсети. Но то, что случилось вчера, на мой взгляд, победа не меньшего масштаба. А может даже и большего. Как посмотреть.

А произошло вот что. Российский 16-летний пианист Иван Бессонов стал победителем Международного конкурса молодых исполнителей классической музыки «Евровидение -2018». Стоит отметить, что этот конкурс проходит с 1982 года и в нем принимают участие юные исполнители классической музыки в возрасте до 19 лет.

В этом году финал конкурса проходил в шотландском Эдинбурге. К великому счастью, в на Россию конкурс транслировал телеканал «Культура» и мне повезло посмотреть его по телевизору в прямом эфире. Бессонов выступал последним. Он исполнил фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

И это было великолепно! Не скажу, что особенно понимаю в классической музыке, но зал действительно, что называется, стоял на ушах. При этом дело напомню происходило в Эдинбурге, то есть в Великобритании, с которой у нашей страны сейчас, прямо скажем, далеко не самые партнерские (о дружеских даже говорить не приходится) отношения.

При этом в финале российскому музыканту противостояли исполнители из Венгрии, Норвегии, Чехии Словении и Германии. Их выступления тоже были, на мой дилетантский взгляд, несомненно высокопрофессиональными. Но победу жюри отдало гражданину России Ивану Бессонову. Таким образом, он стал первым россиянином, кто выигрывал этот конкурс за 26 лет его существования.

И в этом решении жюри, на мой взгляд, есть очень глубокий смысл. Прежде всего, для нас самих. За последние годы с экранов нашего телевидения устами политиков и других «ньюзмекеров» только и говорят о том, что Россию только и делают, как притесняют.

Взять те же самые попсовые «Евровидения», обсуждения результатов которых на ТВ превращались в какие-то пошлые и оголтелые политические шоу, если кандидаты от нашей страны вдруг оказывались не на первых ролях. Я уже не говорю о постоянном троллинге некоторых наших отечественных политиков, который чуть ли не стали теперь визитной карточкой нашего внешнеполитического ведомства.

Мы так привыкли указывать на чужие ошибки, недостатки или какие-то изъяны в других странах, что порой просто не замечаем огромных бревен в собственной. Взять ту же пенсионную реформу — где ваш излюбленный троллинг, ребята? Почему нам не рассказывают, как тяжело жить на пенсии пожилым гражданам Германии или в тех же Штатах?

И, когда вдруг случаются такие победы как в шотландском Эдинбурге, нам просто становится нечего сказать. Потому что эта победа никак не связана с деньгами, государством, тайными обществами, пришельцами, масонами или еще чем-то подобным. Это чистая победа. Победа красоты, за которую действительно берет гордость.