Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
17:33, 30 мая 2017 Игорь Соловей

О «странных» людях

О «странных» людях
hix.one

Часто ли вам приходилось встречать людей, которые поражали вас своими взглядами или совершенно необычным образом мысли? Лично у меня таких встреч было немного, однако, они неизменно оставались в памяти.

И одна из таких встреч приключилась со мной как раз на днях. И, как это не удивительно, - в одной из общественных бань нашего города. Неспешно попивая горячий чаёк после очередного похода с березовым венечком в парилку, мое внимание случайно привлек монолог молодого на вид человека, который вслух рассуждал о таких вещах, о которых сейчас обычно говорят хорошие знакомые после доброго застолья, либо на уроках философии или русской литературы 19 века.

Молодой человек говорил о счастье, любви, милосердии, доброте и других «вечных темах» нашего мироздания. Повторюсь, что по его выговору и поведению — он был абсолютно трезв. При этом рассуждения его были чертовски романтическими, откровенными и искренними. Между тем, окружающие люди смотрели на «оратора» с иронической улыбкой, некоторые начинали громко ржать, а другие и вовсе крутили пальцем у виска. Мол, все понятно, парень того.

Все это мне почему-то напомнило сцены из романа «Идиот» Федора Михайловича Достоевского. А именно монологи князя Льва Мышкина. «С какого слова надо начать, чтоб они хоть что-нибудь поняли?», - рассуждал в романе князь. И продолжал: «Знаете, я не понимаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его? Говорить с человеком и не быть счастливым, что любишь его! О, я только не умею высказать... а сколько вещей на каждом шагу таких прекрасных, которые даже самый потерявшийся человек находит прекрасными? Посмотрите на ребенка, посмотрите на божию зарю, посмотрите на травку, как она растет, посмотрите в глаза, которые на вас смотрят и вас любят..».

Приблизительно об этом, и даже применяя схожие образы, рассуждал в одиночестве и этот «странный» молодой человек. И что тогда, в 19 веке, что сейчас на таких нетипичных людей своего времени их современники смотрели и смотрят как бы свысока, считая их в лучшем случае юродивыми. А в худшем — откровенными глупцами или сумасшедшими.

И что-то мне подсказывает, что и спустя еще столетия наши взгляды на этих людей в целом не поменяются. Но именно такие люди позволяют нам видеть и ощущать мир по-новому, и пока они есть, верится, что жизнь не бессмысленная, а хоть и сложная, но очень интересная штуковина.