Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
00:45, 25 июля 2017 Игорь Соловей

О плюсах и минусах «Гринландии — 2017»

О плюсах и минусах «Гринландии — 2017»
devyatka.ru

Даже не знаю, почему, но хочется поделиться своими эмоциями от поездки на фестиваль авторской песни «Гринландия — 2017». Скажу честно, на этом фестивале я бывал неоднократно. И это не удивительно. Фестивалю в этом году исполнилось чуть меньше годков чем мне. Собственно фестиваль был даже юбилейным — 25-м.

При этом я даже не помню, когда именно я посетил «Зеленую землю» впервые. В общем ездил туда не единожды, и, наверное, могу судить о том о том, в какую сторону он развивается.

На мой взгляд, этот фестиваль был, наверное, лучшим из тех, кои мне удалось видеть. И, прежде всего, с организаторской точки зрения. В первую очередь, речь идет о том, что организаторы в этот раз действительно очень сильно озаботились безопасностью гостей. Полицейские были, что называется, на каждом углу. И при этом с отдыхающими стражи порядка вели себя очень вежливо.

Само наличие правоохранителей, их массовость, значительно охлаждало умы многих «горячих парней», которые зачастую приезжали сюда, чтобы хорошенько «закусить» и показать свою удаль. А, если же кто-то все-таки решался на какие-то хулиганские выходки, то полицейские достаточно оперативно работали над предотвращением каких-то возможных эксцессов, которые могли перерасти в неприятные для дебоширов последствия. Я сам стал свидетелем того, как двое сотрудников полиции с изрядным терпением проводили беседу с одним из таких молодцев, который довольно нецензурно пытался доказать им свою правоту в конфликте с другим гостем. После нравоучительной беседы молодец несколько остудился и понял, что был не прав. В общем конфликт был потушен в самом его зародыше — и именно потому, что рядом были сотрудники полиции.

Впрочем, за безопасностью организаторы следили не только на «суше», но и на воде. Я по-настоящему удивился, когда увидел патрулирующую по Быстрице моторную лодку. При этом в самой реке в тот момент находилось не больше пяти человек, да и заплывали храбрецы в общем-то недалеко. Однако спасатели делали свое дело и добросовестно следили за тем, чтобы никто из пловцов не утонул.

Порадовало (хотя знаю, что многих очень сильно огорчило), что в этом году на фестивале нельзя было приобрести из-под полы спиртное. Кому не хватило — тосковали и безуспешно бродили в поисках «горячей воды», и волей-неволей приобщались к искусству, находя долгожданное прибежище возле одной из трех установленных на поляне сцен: малой, патриотической или главной.

К слову, о творческой стороне фестиваля. Трофим был ужас до чего хорош! На его выступление, как мне показалось, пришел едва ли не весь лагерь отдыхающих. И пел душевно, и зажег не по-детски. Впрочем, было бы ошибкой думать, что послушать на «Гринландии» кроме него было некого. Честно говоря, я по-настоящему был удивлен той полифонией исполнителей, которые в этот раз выступали на «Гринландии». К сожалению, не запомнил имена многих, но их песни действительно запали в душу. Как и само исполнение некоторых композиций, когда, например, со сцены «зажигал» некий человек-оркестр, который вытворял голосом неподражаемые па, изображая звуки электрогитары, барабана, трубы и прочих музыкальных инструментов. В общем было здорово, задорно и весело. И главное — я совсем не ожидал увидеть здесь такое, что называется, неформатное выступление. Еще одним открытием фестиваля (по крайней мере для меня) стало выступление костромской группы «Весна в Сан-Блико». Пару песен этой команды мне удалось лицезреть и, надо сказать, это был уже абсолютный неформат — но музыка ребят была и завораживающей, и действительно современной с точки зрения исполнительского мастерства. В общем, хочется поблагодарить организаторов за то, что они не боятся экспериментировать и развивать фестиваль, открывая в нем все больше ярких и новых направлений.

Что не понравилось. В первую очередь, погода. Те две ночи в палатке я запомню на всю жизнь. Каждый раз под утро думал, что окочурюсь и дважды искренне удивлялся, когда, проснувшись, осознавал, что, несмотря на затекшие руки и ноги, я все еще жив. Еще несколько напрягли цены на дрова — 140 рублей за вязанку, в которой находилось не более 5-6 бревен, на мой взгляд, это уж чересчур большая маржа. Даже торговцы оружием, наверное, зарабатывают в процентах меньше. А ночи, повторюсь, были холодные...Еще несколько раздражали некоторые гости, которые ограждали для себя место на поляне так, будто они приехали на прииски Аляски во времена «золотой лихорадки» и спешат скорее застолбить участок побольше, отгораживаясь от назойливых соседей двойной, а то и тройной лентой. Что дальше — в следующий раз будете устанавливать заборы и ставить колючую проволоку?

Но, если честно, все это лишь мелкие недочеты. Главное, что удалось попеть песни у костра, поесть вкусного шашлыка, пофилософствовать, что, наверное, любит каждый русский человек, насладиться удивительными пейзажами этого по-настоящему живописного местечка (чего стоят одни туманы над рекой и палатками!), ну, и конечно, послушать действительно хорошие авторские композиции, исполняемые вживую. «Фанеру» здесь бы точно просто не поняли.