Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
20:03, 30 июля 2018 Игорь Соловей

О новом величии России

О новом величии России
sovet-control.ru

Как оказалось, есть вещи куда страшнее пресловутой пенсионной реформы. И они тоже, к сожалению, стали почему-то явлением именно нашей страны.

О чем это я, скажете вы? Дело в том, что в прошлом блоге я рассуждал о том, что повышение пенсионного возраста в России является в тех условиях, в которых оказалась наша страна, в какой-то мере неизбежным решением. При этом я оговорился, что такая реформа является далеко не первоочередным шагом. Что глубокие перемены нужны в очень многих сферах российской действительности.

А на днях я прочитал у коллег статью о группе молодых людей, которых обвиняют в попытке «свержения конституционного строя». Сразу же скажу, дело крайне запутанное. Но, что называется, мимо которого нельзя просто так пройти. От него прямо разит отдельными главами истории 20 века, из которых, как мне казалось, цивилизованное общество сделало для себя какие-то выводы. 

Дело в том, что в этой группе, которая, по версии следствия, собиралась установить в России новый государственной порядок, состояло целых 12 человек. При этом лидером этой организации был 25-летний молодой человек. Самому старшему участнику группы на момент задержания было 38 лет, а самой младшей — всего лишь 17. И именно судьба этой девушки меня в этой истории почему-то волнует больше всего. И я сейчас попытаюсь объяснить почему.

Речь о том, что суд, несмотря на мольбы родителей девушки и просьбы адвоката, заключил её под стражу. За смягчение меры пресечения для нее, а также для еще одной, 19-летней участницы группы, выступил председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Под домашний арест просила отпустить задержанных и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Однако, повторюсь, суд согласился с доводами стороны обвинения, представители которой заявили, что «оснований для смягчения меры заключения не имеется».

А теперь вернемся на несколько дней назад. Когда вся страна обсуждала избиение в одной из колоний Ярославской области осужденного. Впрочем, уже даже и не знаю, насколько правомерно с моей стороны называть то видео, которое было выложено в Интернет, избиением человека? Может в итоге суд решит, что это вся эта ситуация была инсценировкой, провокацией самого осужденного, или еще чем-либо абсолютно теперь допустим. Так что, если что, заранее извиняюсь. Впрочем, дело не совсем в этом.

Как оказалось, на этом видео проверяющим удалось идентифицировать 17 (!) сотрудников УФСИН, которые впоследствии были отстранены от исполнения должностных полномочий. Из них в рамках расследования данного дела шестерых человек заключили под стражу. При этом самый высокопоставленный фигурант, а именно замчальника ярославской ИК № 1 был отправлен судом под домашний арест. И это при том, что исправительная колония №1 УФСИН Ярославской области уже оказывалась в центре скандала, связанного с избиением заключенных в 2017 году.

В общем-то у меня всё. Одна страна. Два, казалось бы, разных дела. И совершенно точно - два разных вердикта. Допускаю, что, прочитав всё это, немало людей скажет, что решения суда были абсолютно справедливы. В ответ на это я лишь могу ответить, что если Ваша точка зрения станет преобладающей, то мы вскоре действительно станем свидетелями совершенно нового, особого, величия России. И никакие реформы стране уже будут ни к чему.