Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
00:50, 20 марта 2018 Игорь Соловей

О нашем замечательном выборе

О нашем замечательном выборе
devyatka.ru

О президентских выборах сейчас пишут многое. В основном в бравурных и мажорных тонах.

И я тоже решил, так сказать, внести свою лепту. Поделиться, как говорил Остап Бендер Паниковскому, своим «особым мнением» на этот счет.

К великому счастью, выборы уже состоялись и сейчас, мне думается, уже можно говорить, не опасаясь, что это будет воспринято ЦИКом как агитация за кого-то или наоборот. Впрочем, агитировать я не за кого и не собираюсь. Вы свой выбор уже сделали.

Но я предлагаю вам представить другой вариант. Представьте, что сегодня 17 марта. Вы в раздумье, а выборы еще только впереди. И перед вами появилась информация следующего содержания. Далее я буду перечислять только факты:

*Экономика

1)Средняя зарплата в России в 2012 году, по данным Росстата, составляла 26690 рублей, или 886 долларов по тогдашнему курсу (668,8 евро). Средняя зарплата в России в 2017 составляла 39085 рублей, или 678 долларов по сегодняшнему курсу (567 евро).

2)В 2012 году в России насчитывалось 15,8 млн. человек с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. Уровень бедности снизился до 11,2%. По данным Счетной палаты по итогам 11 месяцев 2017 года число россиян, находящихся за чертой бедности, достигло 20,3 млн. человек. Доля бедных в России в III квартале 2017 года увеличилась до 13,1% от населения. При этом доходами ниже прожиточного минимума располагало 13,8% населения.

3)Рост ВВП (валовой внутренний продукт) по итогам 2012 года составлял 3,5%. В 2013 году рост ВВП составил 1,3%, в 2014 году — 0,7%, в 2015 году — ВВП снизился - на 2,8%, 2016 году — рост ВВП составил 0,2%, а по итогам 2017 года рост, по оценке Росстата, составил 1,5%.

*Спорт

Летние Олимпийские игры в Лондоне (в 2012 году) и Рио-де-Жанейро (в 2016 году)

1) На Летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году Россия завоевала 22 золотых, 24 серебряных и 32 бронзовых медалей. В 2015 после выхода доклада о допинговых злоупотреблениях среди российских легкоатлетов было приостановлено членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федерации. Это означало невозможность для российских легкоатлетов выступать в любых международных соревнованиях под эгидой ИААФ. Вследствие этого к участию на Летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро допустили лишь одну российскую легкоатлетку Дарью Клишину. В результате сборная Россия в Бразилии смогла взять 19 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей.

2) Зимние Олимпийские игры в Сочи (в 2014 году) и Пхенчхане (в 2018 году)

В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Россия завоевала 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. В 2017 году решением МОК Россия лишилась двух золотых и двух серебряных медалей. Кроме того, в декабре 2017 года исполком Международного олимпийского комитета временно приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР), позволив России участвовать в Зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане лишь под нейтральной флагом и запретив исполнять гимн страны. При этом комитет пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко от участия в Олимпийских играх. Аналогичные санкции применили к бывшему замминистра спорта Юрию Нагорных. Также Россию обязали заплатила Международному олимпийскому комитету штраф в размере 15 миллионов долларов. В итоге на Олимпиаде в Южной Корее Россия завоевала 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей.

*Внешняя политика

= В декабре 2012 года по инициативе ведущих клубов РФПЛ было инициировано создание Оргкомитета Объединенной футбольной лиги, в рамках которого в 2014 — 2015 году планировалось провести Объединенный чемпионат по футболу. Согласно проекту, который в феврале 2013 года был представлен главе «Газпрома» Алексею Миллеру, в объединенной Премьер-лиги должны были участвовать 18 клубов российской и украинской премьер-лиг, по 9 от каждой страны. Гендиректором Оргкомитета Объединенного чемпионата был назначен известный советский футболист и тренер Валерий Газзаев.

= В марте 2014 года Крым вошел в состав РФ. В связи с этим против России странами Запада были введены санкции, в ответ Россия ввела контрсанкции, действующие и по ныне. На востоке Украины началась гражданская война, результатом которого стало образование ДНР и ЛНР.

Согласно опросу Киевского международного института социологии, который был проведен в сентябре 2017 года, 46% опрошенных на Украине заявили, что относятся к России в основном плохо или очень плохо. В России такой же точки зрения по отношению к Украине, по результатам опроса негосударственной исследовательской организации «Левада-Центра», придерживались 53% респондентов.

= В ноябре 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил вблизи сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24. Погиб пилот. Результатом стало введение российских санкций против Турции. Отношения РФ с Турцией были практически заморожены до тех пор, пока президент Турции Эрдоган в июне 2016 года не принёс российской стороне извинения. В декабре 2016 года года в ходе покушения был ранен и позже скончался посол России Андрей Карлов.

= В 2015 году власти РФ начали первые в истории постсоветской России боевые действия за пределами территории бывшего СССР. Начинается военная операция России в Сирии, где российские войска выступают на стороне сирийских правительственных войск. В декабре 2017 года сообщалось, что в военной операции Сирии приняло участие более 48 тысяч солдат и офицеров. По итогам кампании, в декабре 2017 года замминистра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что территория Сирии полностью освобождена от террористов, а все бандформирования уничтожены. В этом же месяце был отдан приказ о начале вывода российской группировки войск из Сирии.

= В 2018 году прибалтийские страны привели военные бюджеты в соответствие с требованием НАТО. Таким образом, они впервые с момента распада СССР потратят на военные расходы 2% от своего ВВП. Деньги планируется направить на содержание вооруженных сил, перевооружение и на обеспечение присутствия в этих государствах войск стран — союзниц по НАТО. Литва потратит на оборону 873 млн. евро, Латвия — 576 млн. евро, Эстония — 528 млн. евро.

= В октябре 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Реформу планируют завершить к 2025 году.

= 17 марта президент Грузии Георгий Маргвелашвили сообщил о выполнении всех условий для вступления в НАТО. Вместе с тем, в конце 2017 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о неготовности Грузии и Украины к вступлению в альянс. А ноябре 2017 года в вооруженных силах Азербайджана прошли «Дни НАТО». Так, офицерам и курсантам вооруженных сил были представлены лекции на темы «Сотрудничество Азербайджан-НАТО», «Морские силы НАТО», «Глобальное кибер-развитие и реакция НАТО» и другие.

= И последнее. Согласно опросу, проведенному «Левада-Центром» в декабре 2017 года, 66% россиян ответили утвердительно на вопрос, есть ли у сегодняшней России враги. Кстати, за 23 года проведения подобных опросов результат был выше только в 2014 году, когда начался вооруженный конфликт на юго-востоке Украины. Тогда такую позицию разделяли 84% опрошенных. При этом в конце 2017 года 68% россиян считали главным врагом США, 29% - Украину, еще 14% - Евросоюз.

Вот такие дела. К счастью, президентские выборы прошли, и эти открытые данные никак на наш выбор не повлияли. И теперь мы на всех порах помчимся к счастливому светлому будущему. В очередной раз.