Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
01:46, 23 августа 2018 Игорь Соловей

О грустном молчании в День российского флага

О грустном молчании в День российского флага
devyatka.ru

После посещения мероприятия, посвященному Дню государственного флага России, который праздновали накануне, меня опять посетили не самые радужные мысли о судьбе нашего с вами Отечества. Хотя чего бы вдруг?

Вокруг сотни радостных людей с флагами, а кто-то даже с воздушными шарами. Со сцены льются елейные речи, преисполненные духом патриотизма. Из динамиков доносится бодрая музыка. Живи и радуйся, короче. Ан, нет...Не получается.

Вроде бы празднуем День государственного флага, но об истоках этого праздника никто из выступающих ораторов или же организаторов мероприятия даже словечком не обмолвился. О патриотизме говорили, о величии страны говорили, кто-то даже крикнул любимое всеми «Ур-ра!», но вот о причинах того, из-за чего вообще все вдруг начали праздновать День российского флага именно 22 августа почему-то как-то тихо умолчали.

Дело в том, что у Дня российского флага имеется вполне себе официальная история. Однако в наши дни говорить о ней почему-то как-то все..побаиваются. Другого слова я, наверное, лучше подобрать не смогу.

Постараюсь пересказывать сюжет тех событий как можно сжато. Дело происходило в 1991 году, то есть 27 лет тому назад. Страна тогда называлась СССР и возглавлял ее президент, который с середины 80-х годов проводил «перестройку», то есть курс, направленный на гласность и демократизацию внутри страны, и «нового мышления» на внешней арене. Однако 19 августа 1991 года власть в стране попытались захватить подчиненные главы государства, которые образовали так называемый ГКЧП, или государственный Комитет по чрезвычайному положению.

При этом в первый же день Комитет издал ряд указов, которые по-видимому многие уже подзабыли, но Интернет помнит всё. Вот некоторые из них:

-Прекратить деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки;

-Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок не допускается;

-Установить контроль над средствами массовой информации, возложив его осуществление на специально создаваемый орган при ГКЧП СССР;

-Установить и поддерживать режим строгой экономии материально-технических и валютных средств, разработать и проводить конкретные меры по борьбе с бесхозяйственностью и разбазариванием народного добра;

-Учитывая критическое положение с уборкой урожая и угрозу голода, принять экстренные меры по организации заготовок, хранения и переработки сельхозпродукции. Оказать труженикам села максимально возможную помощь техникой, запасными частями, горюче-смазочными материалами и т. д. Незамедлительно организовать направление в необходимых для спасения урожая количествах рабочих и служащих предприятий и организации, студентов и военнослужащих на село.

-Временно ограничить перечень выпускаемых центральных, московских городских и областных общественно — политических изданий следующими газетами: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь».

Конечно, КГЧП издал и другие указы, но, по-моему, именно эти наиболее наглядно демонстрируют, какие именно люди и с какими конкретно целями вошли в состав Комитета и, какую политику они в дальнейшем собирались проводить в стране. Впрочем, КГЧП ожидал провал. В ночь на 21 августа после столкновений в столице Комитет самораспустился, а 22 августа над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг. Кстати, 23 августа триколор развивался уже и над Кремлем. Причем, висел он вместе с красным флагом СССР.

Собственно, вот такая история. Впрочем, даже же она не дает полного ответа на вопрос, почему новой властью России был выбран именно такой трехцветный флаг, а не, например, так называемый имперский (бело-желто-черный), который являлся чуть ли не официальным флагом Российской Империи.

На мой взгляд, пришедшие тогда к власти люди, согласно своим убеждениям, видели новую Россию не просто преемницей погибшей в Октябрьской революции Российской Империи, а наследницей идеалов первых правительств Февральской революции, члены которых, несмотря на оказываемое давление, сохранили исторический национальный триколор России. Ведь не только Октябрьская, но и Февральская революция прошли под красными знаменами.

Так вот. Получается, что российский триколор возродился из пепла, как птица феникс, после двух революций, провала ГКЧП и последовавшего за ним краха СССР. Однако сегодня, почти 30 лет спустя, события августа 1991 года пересмотрели. Теперь на отечественном телевидении и в среде современных политологов все больше принято считать участников КГЧП чуть ли не героями, которые пытались остановить распад Союза.

Одна незадача. В такое «новое видение мира» никак не вписывается история с очередным возрождением российского флага. Ведь, если для вас героями являются члены ГКЧП, то надо объяснить, почему почти никто в стране не вышел в их поддержку? Почему новой российской власти, которая отстаивала ценности демократии, свободы слова и рыночной экономики удалось одержать тогда победу и собирать добровольные стотысячные митинги в свою поддержку?

Эти и многие другие вопросы можно ставить перед собой очень долго, из-за чего у некоторых может начаться несварение желудка, а у кого-то и вовсе помутнение рассудка. Видимо поэтому иногда действительно лучше молчать, чем говорить.