Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:24, 27 февраля 2018 Игорь Соловей

О гражданственности

О гражданственности
deineka.ru (Александр Дейнека "Постановили единогласно"), 1925 год

В последние несколько дней в Интернете, да и в целом в медиа-пространстве с новой силой разгорелись споры о патриотизме и гражданственности. Различного рода мнения, зачастую полярные, появились по этому поводу после интервью известного российского актера Алексея Серебрякова Юрию Дудю.

В этом интервью Серебряков заявил, что, по его мнению, основными составляющими национальной идеи нынешней России являются «сила, наглость и хамство». Интервью актера в целом, и эти слова в особенности вызвали среди коллег актера сильный резонанс. По большей части тон комментариев был гневный и осуждающий. Конечно, подвергли обструкции Серебрякова и другие деятели культуры, не связанные с кино. Так, один из них и вовсе призвал российских чиновников не выделять госфинансирование тем проектам, в которых ранее планировалось задействовать актера. А некоторые политики и вовсе предложили больше не снимать Серебрякова в российских фильмах.

Однако лично мне больше всего понравился комментарий зампреда комитета Госдумы по культуре и в прошлом талантливого режиссера Владимира Бортко, который заявил: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан, расскажите ему (Серебрякову — прим.) об этом».

И здесь мы опять возвращаемся к проблеме , о которой я уже как-то немного высказывался ранее. А именно теме патриотизма. Что есть патриотизм и что есть гражданственность?

В своим интервью Серебряков, который несколько лет назад уехал жить в Канаду, несколько раз подчеркивал, что для него любовь к Родине заключается, прежде всего, в ответственности за своих близких. При этом актер заявил, что, несмотря на то, что уехал жить в другую страну, остается российским гражданином, в том числе продолжает сниматься здесь в кино и платить налоги. Причем, Серебряков особо отметил, что намерен вернуться обратно, как только его дети поступят в университеты.

При этом, отвечая на самые разные вопросы, Серебряков не пытался от них как-то увильнуть. Он говорил то, что думает. Пусть подчас его точка зрения на какую-то проблему возможно была спорной, но такого его мнение.

И, как мне кажется именно это последнее отличает гражданина от «народонаселения», или как любят еще говорить некоторые наши политики «электората». По неведанной мне причине «патриотизм» стал восприниматься в нашем обществе, особенно, среди властных и приближенных к нему кругов, не просто как любовь к Родине, а как безумная страсть к ней.

Причем, слово «безумная» в этом выражении абсолютно уместна. Нам предлагают любить страну, на замечая в ней каких-либо недостатков, выдавая это за единственно верный, «идеологически выдержанный» патриотизм.

Но разве такая «любовь» не является всего лишь «безумной страстью»? Разве не это является «квасным патриотизмом»? С каких пор любовь к Родине и любовь к государству стало у нас синонимом?

Как мне всегда казалось, Родина у нас у всех одна, а государств только за последний 20 век было аж целых три. Сами посудите. Лично мои прадедушки и прабабушки родились и жили в Российской Империи. Дедушки и бабушки, а также родители родились уже в СССР, как, к слову, и я. А сейчас мы живем уже в России. При этом к каждому из этих трех государств, которые составляют мою Родину, лично у меня отдельное «свое» отношение. Оно сформировалось под действием различных событий, точно так же, как сформировались взгляды Серебрякова или какого-нибудь Васи Пупкина.

У нас у всех разные взгляды. Но было бы, наверное, преступлением осуждать за то, что мы думаем. Это путь в никуда. Помнится, мы уже однажды это проходили. В этом плане характерной приметой того, что мы вновь вполне можем встать на этот скользкий путь, является решение наших чиновников от минкульта запретить показывать в кинотеатрах фильм «Смерть Сталина».

Лично мне совершенно непонятно, почему государство вновь решает за граждан, что им позволительно смотреть, а что нет. Если я совершеннолетний я как-нибудь сам разберусь, что в этом фильме не так. А так получается, что нас опять начинают держать за «маленьких детей», которым обязательно надо ткнуть носом и показывать лишь «идеологически выверенные» фильмы, отвечающие вкусам и взглядам людей, которые сейчас заседают в минкульте.

И здесь я хочу задать следующий вопрос. Являются ли люди, запретившие к показу этот фильм, патриотами? И второй: можно ли их поступок назвать гражданским? Пусть каждый ответит на этот вопрос самому себе самостоятельно и честно. Если получится — вы граждане.