Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:07, 13 апреля 2018 Игорь Соловей

Новые апрельские тезисы: в соцсетях хотят запретить материться и распространять слухи

Новые апрельские тезисы: в соцсетях хотят запретить материться и распространять слухи
azartnews.com

В последние время, наверное, только ленивый может не увидеть активность наступления на Интернет. Самый последний пример этого — решение суда о блокировки в России мессенджера «Telegram».

Впрочем, этим решением контроль за Интернетом, судя по всему, не ограничится. Так, накануне, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает владельцев соцсетей, в частности, удалять недостоверную информацию по требованию уполномоченных госорганов.

И самое интересное в этом законопроекте это то, что законотворцы предлагают считать «недостоверной информации». В частности, в этот перечень включили информацию, направленную «на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды». Впрочем, удаление такой информации в соцсетях уже регулируется различными законами.

В добавок к этому депутаты предлагают владельцам соцсетей удалять посты с нецензурной лексикой и данные, запрещенные предвыборным законодательством. Однако самым спорным моментом в предложении народных избранников оказался пункт, по которому предлагается бороться с «недостоверной общественно значимой информации». Вот, как, например, поясняет эту достаточно расплывчатую формулировку один из авторов законопроекта депутат Сергей Боярский в интервью lenta.ru.

«Мы не должны заставлять среднестатистического пользователя «уметь проверять информацию». Мы должны сделать так, чтобы до него доходила уже проверенная информация. И если через Telegram-каналы, WhatsApp, YouTube, Facebook, «Одноклассники» или «ВКонтакте» выливается поток вранья, который призван посеять панику, мы не можем на это не отреагировать самым жестким образом»

Отличать «потоки вранья» от официальной информации гражданам, по мнению депутата, должны помочь официальные органы власти. Именно они должны (по-видимо оперативно) реагировать на различного рода сплетни и слухи, гуляющие по соцсетям и вовремя пресекать их, уведомляя о «потоках вранья» Роскомнадзор. А уже этот орган должен будет извещать о таких опасных информационных явлениях соцсети.

- Просто слухи — это плохо. Слухи не должны распространяться в социальных сетях, - заявил в том же интервью народный избранник.

Кстати, удалять «недостоверную общественно значимую информацию» соцсети, согласно предложению авторов законопроекта, должны будут в течение суток. При этом пожаловаться на эту самую «недостоверность» самим представителям соцсетей сможет абсолютно любой пользователь. Жалоба пользователей на тот или иной пост должна быть занесена в определенный реестр, который может быть предоставлен Роскомнадзору по первому требованию. В общем — всё по полочкам. Правда, каким образом представители соцсетей должны будут в течение одних суток определять, какая информация является «представляющей опасность обществу», в особенности «недостоверную общественно значимую информацию» - это большой вопрос. Механизмов сего действа в законе не прописано.

Зато ответственность еще как определена. За неисполнение предписаний по удалению вредных постов соцсетям грозят штрафы до 50 млн. рублей, а следующий отказ от исполнения выльется в блокировку. Делать у нас это умеют очень оперативно. Например, на решение по блокировке «Телеграма» у суда ушло около 20 минут.

Ко всему этому стоит добавить, что в начале апреля Госдума приняла в первом чтении еще один законопроект. Он позволит судебным приставам при помощи Роскомнадзора в течение тех же суток блокировать в Интернете информацию, которую суд признал порочащей чью-то честь, достоинство и деловую репутацию. Думается мне, что такой работой ревизоры будут обеспечены на долгие годы вперед.