Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:47, 29 сентября 2017 Игорь Соловей

Кировчане и Интернет

Кировчане и Интернет
belive.ru

Как вы думаете, сколько кировчан до сих пор не пользуются Интернетом? Честно говоря, меня эта цифра несколько удивила. Как подсчитали в Кировстате, никогда не пользовались возможностями глобальной сети около четверти населения нашего региона — или почти каждый четвертый!

Однако с каждым годом число кировчан, которые еще не знают о существовании яндекса, гугла, вконтакте, фейсбука, ютуба и других ценнейших ресурсов Сети, сокращается. Так, за последний год их количество уменьшилось на 4%.

При этом постоянно присутствуют в Сети порядка 72% жителей области. За год число интернетофилов подросло на 2%. Увеличилось в регионе и число интернет-пользователей в возрасте. Так, например, среди лиц от 60 до 72 лет количество любителей посидеть в Интернете подросло сразу на 3%! При этом самыми активными участниками глобальной сети являются на Вятке молодые люди от 25 до 29 лет.

Еще один интересный факт. Большинство кировчан идут в ногу со временем и «пересаживаются» с настольных компьютеров на смартфоны и прочие электронные гаджеты компактных размеров. Так, доля таких домохозяйств в регионе выросла с 37% в 2015 году до 44% в 2016 году.

Кроме того, есть еще одна интересная деталь, позволяющая говорить о том, что жители региона начали использовать Интернет не просто в развлекательных целях, но и как средство для решения каких-то актуальных сугубо практических задач. Выяснилось, что 44% жителей региона в возрасте от 15 до 72 лет использовали Сеть для получения государственных и муниципальных услуг. Причем за год число таких людей в области увеличилось на 10%. В то же время, как определили статистики, треть из них столкнулись с рядом проблем.

Например, четвертая часть респондентов сообщила, что в ходе пользования порталом госуслуг они сталкивались с различными техническими сбоями на сайте. При этом десятая часть опрошенных назвала информацию на портале устаревшей или неясной. Кроме того, еще 2% пользователей так и не смогли получить необходимую помощь.

Думается мне, что столь возросший интерес к порталу госуслуг объясняется во многом экономическими причинами. Дело в том, что оплатить ту или иную услугу на данном сайте (например, оплатить пошлину на загранпаспорт) можно со значительным дисконтом. С учетом наших экономических реалий такие скидки, предоставляемые государством в онлайн пространстве, действительно заметно помогают гражданам сэкономить. А для очень многих сейчас лишняя копейка, что называется, лишней не будет.

Впрочем, что является основным побудительным факторам для кировчан пользоваться порталом госуслуг, наверное, остается только гадать. Да это и не столь важно. Главное, что Кировская область, судя по результатам статистического исследования, находится в тренде мировых процессов. И поэтому, построение на ее территории «цифровой экономики», о которой нынче столь много говорят, действительно может быть реализовано не только на словах, но и на деле.