Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:21, 20 июня 2018 Игорь Соловей

Импортозамещение дало сбой

Импортозамещение дало сбой
ptzgovorit.ru

Потенциал антисанкционного импортозамещения исчерпан. К такому грустному выводу, как сообщает РБК, пришел заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Главный драйвер роста ранее столь хваленной «антисанкционной» российской экономики впал в стагнацию. Согласно данным Росстата, сельское хозяйство по итогам первого квартала 2018 года показало рост равный 0,1%. При этом в последнем квартале 2017 года в Росстате и вовсе зарегистрировали падение выпуска в сельском и лесном хозяйствах, охоте, рыболовстве и рыбоводстве на 0,5%.

Таким образом, можно говорить о том, что эффект импортозамещения, который наши отечественные сельхозпроизводители достаточно успешно эксплуатировали последние несколько лет практически сошел на нет. Впрочем, лично для меня в этом нет ничего удивительного. Такое развитие событий я прогнозировал еще несколько лет назад. Правда со сроками, надо признаться, на пару лет ошибся. Впрочем, конец все равно один.

Рост сельхозпроизводства почти прекратился. Кстати, в этом плане развитие сельского хозяйства в Кировской области — приятное исключение. Согласно данным Кировстата, индекс производства сельхозпродукции показал рост по отношению к аналогичному периоду прошлого в 3%. Однако, к сожалению, на общую статистику кировские статданные в целом не повлияли.

Впрочем, по-прежнему меня настораживает еще один факт. А именно то, каким странным образом у нас в стране проходит это самое импортозамещение в сельском хозяйстве. Так вот. Согласно все тем же данным Росстата, в первом квартале текущего года Россия на 35,8% увеличила импорт пальмового масла в сравнении с тем же периодом прошлого года. В каких целях оно используется можно понять, проанализировав результаты исследования экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль», которые выяснили, что больше половины сыра на прилавках российских магазинов является фальсификатом.

Кстати, ввести акцизы на пресловутое пальмовое масло власти хотели еще в 2016 году. Но от этой идеи все-таки отказались. Причина в целом понятна — если поднять на него акцизы — производитель просто добавит этот налог в стоимость конечного продукта. Получается, что дешевый, но зато высоко духовный и патриотический отечественный сыр станет еще менее доступен для населения. При том, что все также будет содержать пальмовое масло. Потому что на другие сыры, и власти этот факт, как я понимаю совершенно точно осознают, наше поднимающее с колен население почему-то заработать не может. В общем, порочный круг в действии.

Впрочем, нет худа без добра. Например, с июля 2017 по май 2018 года Россия отправила на рынок Китая 846,2 тыс. тонн соевых бобов, или 94% от всего экспорта сои РФ. Согласно таможенной статистике, экспорт сои из России в КНР вырос в 2,4 раза. При этом сою в Китай в основном поставляли из Амурской области и Еврейской автономной области. Причем, экспортом сои в Китай занимаются сами китайские компании, создав на Дальнем Востоке десятки сельхозпредприятий.

Так, по сообщениям китайских СМИ, одна из них, ежедневно вывозит в КНР по 150-200 тонн сои, выращенной этой компанией в Амурской области на участке 30 тыс. га. Сырья из России вывозят столько, что китайцы даже решили повысить пропускную способность таможни. Теперь она работает по 12 часов в сутки.

Это я к тому, что теоретически по-крайней мере к чисто соевой колбасе, благодаря китайцам, мы придем все же еще не скоро.