Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:51, 30 июля 2017 Игорь Соловей

И Ленин такой молодой

И Ленин такой молодой
ursa-tm.ru

Все больше признаков того, что наша страна возвращается в те золотые времена, которые, казалось, уже давно безвозвратно прошли. Так, на днях на электронный почтовый адрес нашей редакции пришло достаточно занимательное письмо. В нем рассказывается о конкурсе юных художников под названием «Залп Авроры». Конкурс, как указывается, организован к 100-летию революции 1917 года в России. Октябрьской революции, надо понимать.

Проводится он по инициативе Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, журналов «Музей» и журнала «Русская галерея — XXI век» и при содействии Почты России. Так вот. Юных ребят, увлекающихся живописью, организаторы просят прислать на конкурс работы по нескольким номинациям. Среди них, например, такие пространные как «Алое знамя октября», «Портрет», «Революционный пафос эпохи», «Дух времени, лики истории», Залп Авроры — Залп Эпохи». Но в особенности мне в душу запали следующие номинации: «Штурм Зимнего», «Революция и дети», «И Ленин такой молодой», а также «Кончилось Ваше время». Последнее просто умиляет.

Интересно, вот что, по мнению организаторов конкурса, должен изобразить юный художник? Может расстрел царской семьи? Или лежащего в канаве «недобитого» буржуя? Или может снесенную церковь, рядом с которой лежит убитый священнослужитель?

Впрочем, другие номинации тоже недалеко ушли. Например, будь я юным художником, то, например, в номинации «Революция и дети» представил монументальное полотно, на котором бы точками изобразил несколько миллионов детей-беспризорников, которые оказались сиротами, в результате Гражданской войны и вынуждены были влачить жалкое существование, умирая от страшного голода. Конечно, на картине обязательно присутствовал бы и Феликс Дзержинский, который с великодушной улыбкой фотографировал бы эти «жалкие пиксили» на свой именной фотоаппарат «ФЭД».

Не могу не сказать и про номинацию «И Ленин такой молодой». На мой взгляд, она просто замечательная. Ну, правда. Читаешь это и понимаешь, что путешествия во времени все же возможны. Такое ощущение, будто оказался в СССР в 1967 году на празднование 50-летия Великого Октября. И, как и тогда, так и теперь, юным советским (а теперь уже и российским) пионерам (а может юнармейцам?!) дается задание изобразить вечно молодого дедушку Ленина. Красота! Обязательным элементом в такой картине, на мой скромный взгляд, должна стать бессмертная фраза лучшего пролетарского поэта всех времен Владимира Маяковского: «Ленин - жил! Ленин - жив! Ленин - будет жить!».

Кстати, если, кто вдруг считает, что этот конкурс какой-то местечковый, тот он глубоко ошибается. Работы победителей организаторы собираются отпечатать в специальном альманахе, вручить за них призы и ценные подарки, а так же представить их на площадке Всемирного фестиваля молодежи в г. Сочи в октябре 2017 года. А торжественная церемония награждения победителей пройдет в здании Госдумы в ноябре 2017 года.

В общем, верной дорогой идем, товарищи! Возвращаемся, так сказать, к истокам. «Железный занавес» почти достроили (силовикам и чиновникам за границу уже выезд фактически запретили), на буржуйские зарубежные продукты санкции наложили. Дело за малым. Отрубиться, к чёрту, от всемирной паутины и заживём! Наш город, кстати, в этом отношении тоже в тренде. Памятник Дзержинскому скоро опять-таки появится. Но, к сожалению, без фотоаппарата. Но ничего. Надеюсь, скоро и Сталина рядом с ним поставят. Ух, вот тогда-то мы всем покажем как Родину любить!