Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:22, 27 декабря 2017 Игорь Соловей

Главные события Кировской области 2017 года

Главные события Кировской области 2017 года
devyatka.ru, kremlin.ru, ОНФ Кировская область, admkirov.ru, Сергей Косолапов (vk.com/id45456889), кадр из трейлера к фильму "Временные трудности" (youtube.com), kirovreg.ru

После того, как я в предыдущим блоге поделился своим мнением о самых ожидаемых событиях следующего года, мне показалось уместным все-таки подвести итоги уходящего 2017 года. Год Петуха выдался насыщенным важными событиями. Сами посудите. В этом году Вятку впервые посетил патриарх Кирилл. После чего приехал Владимир Путин с компанией высокопоставленных чиновников. А до всех этих событий на кировских улицах снимали полноценный художественный фильм, главную роль в котором исполнил сам Иван Охлобыстин! Впрочем, обо всем по порядку.

Власть

В 2017 году, как известно, в России отмечали 100-летие Октябрьской революции. В нашем регионе каких-либо особых торжеств по этому поводу не проводили. Между тем, те события, которые произошли во властной «верхушке» Кирова и области в полной мере можно назвать революционными.

Сами посудите, Игорь Васильев в результате осенних выборов лишился приставки и.о. и стал полноценным губернатором Кировской области. Кроме того, в Кирове был избран новый городской парламент, после чего в городе сменился градоначальник. Это пост впервые в истории Вятки заняла женщина. Ближе к концу года в Кирове поменялся и глава администрации. Таким образом, менее чем за полгода власть на Вятке обрела действительно совершенно новое лицо.

Впрочем, к важным политическим событиям безусловно нужно отнести и приезд Владимира Путина. В начале августа глава государства провел в библиотеке имени Герцена заседание Совета по развитию местного самоуправления, а еще успел посетить одну из кировских поликлиник.

ЧП

О ЧП, произошедших в регионе, говорить в канун новогодних праздников особо не хочется, но без этого картина 2017 года была бы не полной. Конечно, страшных автомобильных аварий в области и городе было предостаточно. Но вспоминать их перед праздниками правда не хочется. Между тем, о техногенных авариях, которые произошли у нас в регионе сказать все-таки стоит. Так, например, в конце января на производственной территории одного из чепецких предприятий при проведении электросварочных работ произошел взрыв полистирольной пыли. В результате пять сотрудников предприятия получили повреждения различной степени тяжести. Один из них - электрогазосварщик - от полученных травм скончался в больнице.

Еще одно резонансное ЧП, однако, к счастью в этот раз без пострадавших и погибших произошло в начале мая. В Кирове обрушились стены у строящегося спорткомплекса на Воровского. В итоге объект все-таки успешно достроили, но осадочек, что называется, остался.

Еще одно громкое ЧП в Кировской области случилось уже в октябре. В селе Лазарево Уржумского района на нефтеперегонной станции рухнули строительные леса. В результате инцидента пострадали 22 человека.

Криминал

После рассказа о ЧП, наверное, логичным был переход к самым резонансным криминальным событиям в жизни региона. Я выделю среди них два, так как каждое из этих преступлений имеет под собой настоящий «голливудский» сюжет. Речь идет о краже ценных изделий из ювелирного салона и ограблении банка. В первом случае, злоумышленник проник в помещение магазина, сделав подкоп. Во-втором злоумышленники вынесли из банка сейф в то время, пока его сотрудники праздновали корпоратив. Как им удалось при этом проникнуть в помещение офиса банка, которое охраняли сотрудники службы безопасности, теперь предстоит выяснить следователям.

Спорт

Однозначно неудачным выдался год для самых известных кировских профессиональных команд. Так, например, «Родина» проиграла все 12 матчей, которые провела в регулярном чемпионате. В итоге команда занимает последнее место в турнирной таблице, а ее финансовое состояние, несмотря на помощь властей региона, остается крайне сложным. Что касается динамовцев, то они по итогам чемпионата с 9 очками заняли последние, 9-е, место в турнирной таблице. Кировские футболисты потерпели 19 поражений, трижды сыграли вничью и одержали всего две победы. В итоге в июле руководство клуба приняло решение о переводе команды из второго в третий дивизион.

Экономика, Бизнес

Как по мне, одно из главных экономических событий в жизни региона произошло в августе 2017 года и было связано с приездом в Киров главы «Газпрома» Алексея Миллера. На встрече с губернатором было объявлено, что за 5 лет на газификацию Кировской области направят 4,8 млрд. рублей. Кроме того, к 2019 году в регионе будут построены 11 газовых котельных. Безусловно экономический и социальный эффект от этих мероприятий, если они действительно будут реализованы, может быть колоссальным.

Второе важное событие состоялось буквально на днях. В Муршинском районе запустили в эксплуатацию новый фанерный завод. По сути в городе появилось настоящее градообразующее предприятие. В строительство завода уже вложили более 3,5 млрд. рублей. Планируется, что на нем будет трудоустроено около 400 человек.

Здравоохранение

Пожалуй, самые приятные и позитивные изменения, произошедшие по итогам 2017 года, как это во многом не парадоксально, можно было наблюдать в системе здравоохранения региона. В первую очередь, это связано с развитием в регионе санитарной авиации. За год вертолётные площадки были оборудованы во всех районах области. А Кирове их насчитывается уже несколько штук. Согласно последним сообщениям от минздрава, вертолеты уже выполнили 461 полет. Они эвакуировали 500 человек, из них 75 детей, в том числе 19 младенцев в возрасте до года.

Еще одно наглядное изменение произошло в работе городских поликлиник. Они действительно преобразились в лучшую сторону. Во многих из них был произведен качественный ремонт, а сами медучреждения перешли на «бережливость», то есть стали участниками пилотного российского проекта «Бережливая поликлиника», за реализацию которого Кировскую область похвалила даже министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Религия

Как уже было сказано выше, визит главы Русской православной церкви в Кировскую область вполне можно назвать историческим событием. Дело в том, что ранее патриархи вятскую землю не посещали вовсе. Как известно, патриарх Кирилл поучаствовал в мероприятиях Великорецкого крестного хода и посетил Свято-Успенский кафедральный собор. Правда визит главы РПЦ в Киров привлек внимание федеральных СМИ больше в связи с тем, что по городу он перемещался в кортеже из 13 автомобилей.

Культура

Одно из главных символических событий в сфере культуры, на мой взгляд, произошло в сентябре 2017 года. В Кирове был установлен памятник Дзержинскому. О моем отношении к этому «мемориалу» я уже как-то высказывался, и добавить мне нечего.

Конечно, нельзя обойти и съемки в Кирове художественного фильма с Иваном Охлобыстиным в главной роли. Судя по всему, актерам наш город понравился. По-крайней мере сам Охлобыстин отозвался о Кирове и его горожанах в самых теплых тонах.

ЖКХ

Это уже мало кто вспомнит, но 2017 год в Кирове начался с «Мусорного коллапса». Ситуация получила широкую огласку не только в местных, но в федеральных СМИ. С жалобами на появившиеся кучи отходов на улицах и пропажу мусорных контейнеров выступили жители улиц Ленина, Мира, Профсоюзной, Уральской, Кольцова, Дзержинского, Орджоникидзе и прочих. В результате, ситуацией заинтересовались в прокуратуре. Впрочем, к концу года власти явно взяли ситуацию с мусором под особый контроль. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что по результатам 2017 года Кировская область вошла в ТОП-10 лучших субъектов РФ по итогам реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». За это достижение глава региона даже удостоился от активистов ОНФ почетной награды — ему обещали прислать банный веник. Кстати, главам десяти худших регионов пришлют мётлы.

Между тем, ситуация с уборкой мусора в регионе все-таки остается достаточно болевой точкой. Новый полигон ТБО до сих пор не построен. При этом с 2019 года в Кировской области, как ожидается, будет работать региональный оператор по обращению с отходами. Также будет действовать единый тариф на вывоз и утилизацию мусора. А уже с июля 2018 года, как сообщил нашему порталу и.о. руководителя Региональной службы по тарифам Кировской области Григорий Троян, тариф на сбор мусора в области увеличится в среднем в пять раз. Такие дела.

Образование

Важным событием в сфере образования в 2017 году стало создание на базе Просницкого лицея кадетского корпуса. Он стал уже шестым кадетским корпусом в ПФО. Впрочем, мое личное отношение к этой инициативе неоднозначное.

А вот открытие школы в слободе Зиновы безусловно стало во всех смыслах приятным событием. Дело в том, что по своему техническому оснащению она оказалась одной из самых современных в стране и точно лучшей из всех, что существуют в Кировской области. Школу построили менее чем за год. На ее возведение ушло 593 млн. рублей. Еще 83 млн рублей потратили на оснащение объекта мебелью и оборудованием.