Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
23:31, 27 августа 2017 Игорь Соловей

Будущее по Илону Маску — какое оно?

Будущее по Илону Маску — какое оно?
vanityfair.com

Человечество стоит на пороге глобальных изменений. Перемены, которые произойдут в ближайшие две-три десятилетия, изменят облик человека, его повседневную жизнь и, судя по всему, реальность как таковую. Так считает прототип Железного Человека из «Людей Х», основатель Tesla, SpaceX и OpenAI Илон Маск.

Так каково оно ближайшее будущее человечества по версии Илона Маска? Перемены будут настолько масштабными, что для удобства их описания, следует обозначить сферы жизни, которые в достаточно скором времени поменяются практически до неузнаваемости.

Об автомобилях

Согласно прогнозу Маска, через 10 лет больше половины производимых в США автомобилей будут электрическими. Еще больше таких автомобилей, как это не странно, будут производить в Китае. Кроме того, почти все автомобили через те же 10 лет будут самоуправляемые. Как считает Маск, к 2027 году станет проблемой найти новый не автономный автомобиль. А уже через 20 лет подавляющее большинство автомобилей на планете будут электрическими и автономными. Для пояснения: у них не будет даже руля. А со временем, как считает изобретатель, электрическими станут все средства передвижения, за исключением ракет. В том числе самолеты и корабли.

- Владение обычным автомобилем будет сродни владению лошадью, - считает Маск.

О ЖКХ

Жить люди, по мнению Маска, будут в домах, которые питаются солнечной энергией. Постепенно пропадет необходимость в линиях передач электроэнергии, каких-либо котлах и ТЭЦ для обогрева жилья. Опять-таки со временем человечество, как считает Маск, будет уходить под Землю. В прямом смысле. Сначала под землей появятся многочисленные транспортные автобаны, а затем там начнут размещать свои дома люди. Хотя, конечно, они по-прежнему будут выходить на поверхность. Кстати, одна из компаний Маска как раз занимается строительством первого такого туннеля в Лос-Анджелесе.

Про рабочие места

Развитие искусственного интеллекта и роботостроения, как считает Маск, приведет к стремительному сокращению рабочих мест.

 - Потому что роботы будут делать всё лучше нас — всех нас. Это самая тяжелая проблема. Около 12% рабочих мест связаны с транспортом. Транспорт первым перейдет на самоуправляемость, - заявил по этому поводу Маск.

Добавим, что роботы, как считает Маск, смогут делать абсолютно всё, что сейчас делает человек. Без исключений.

Про ИИ

Илон Маск назвал искусственный интеллект «фундаментальным риском существования человечества». После чего вступил в дискуссию с другим гением современности Марком Цукербергом, который не согласился с такой точкой зрения, заявив, что Маск несколько погорячился. Впрочем, последующие заявления Илона на эту тему дали основания считать, что его слова не были случайностью или плохо сформулированной мыслью. Маск призвал создать во всех странах государственные агентства по контролю за развитием ИИ.

- Людям надо озаботиться проблемой ИИ. Пока они не увидят, как роботы идут по улицам, убивая людей, они не будут знать, как реагировать. Сейчас это кажется большинству нереальным. Когда это понимание у них появится, люди будут напуганы. И они должны быть напуганы. Этот тот редкий случай, когда правительства должны играть на опережение, а не принимать решение постфактум. ИИ является фундаментальным риском существования человечества, в том смысле, в котором ДТП, падение самолетов, плохая пища или наркотики, никогда не были, - поясняет свою позицию Маск.

Вместе с тем, сам Илон, конечно, видит и огромную пользу от разработок в этой отрасли и сам активно ведет в ней работу. Этим занимается принадлежащая ему компания Neuralink. Эта организация, в частности, ведет работу над созданием так называемого нейрошнура, который позволит людям обмениваться мыслями на расстоянии и оперативно усваивать новую информацию, получая данные напрямую с электронных устройств или виртуальных баз данных. Для реализации этой идеи людям будут вставлять специальные импланты. Маск считает, что первые такие люди появятся уже через 8-10 лет. Кроме того, эта же технология позволит решить многие проблемы со здоровьем людей, а также необходима для того, чтобы «попытаться не столь стремительно отставать от развития ИИ».

- Я думаю, что мы не сможем победить ИИ. Нам необходимо сделать ИИ продолжением человеческой воли. На пути к этому мы сможем достичь многих хороших результатов, касательно любых повреждений мозга — в результате инсульта или чего-то врожденного, или потери памяти, связанной с возрастом. И это случится гораздо раньше, чем мозг и ИИ станут единым целом, - отметил Маск.

Про терминаторов

С невероятно активным развитием ИИ и робототехники, как считает Маск, на первый план выйдет проблема применения симбиоза этих технологий в военной сфере. Как недавно заявил Маск, создание боевых роботов приведет к третьей оружейной революции. Она может сравниться с изобретением атомного оружия и пороха.

- Когда это случится, начнутся военные действия невиданных масштабов, которые будут развиваться со скоростью, которое человечество не сможет осознать. Новый тип оружия может попасть в руки террористов и хакеров, которые будут задействовать его для недопустимых целей, - с такой петицией, обращенной в ООН, выступили на днях специалисты в области ИИ и руководители IT-компаний, среди которых, кстати, три российских предпринимателя Игорь Кузнецов (NaviRobot) и Алексей Южаков и Олег Кивокурцев (Promobot).

В своем обращении, которое кроме Маска подписали 116 человек, подписанты призвали полностью запретить все разработки автономного оружия, то есть такого, которое способно открывать огонь без приказа человека. В настоящее время к такому типу оружия, например, относятся беспилотные дроны, автоматические пушки и гусеничные автономные роботы.

Про мультипланетарное человечество

Маск является основателем компании SpaceX. Для тех, кто не знает, эта организация является ведущей частной компанией производителем космической техники в мире. И планы у этой организации по-настоящему космические. Как заявил Маск, в ближайшие 10-15 лет компания намерена отправить на Марс первых людей, а до 2050 года основать на Красной планете первую человеческую колонию.

- Если мы станем мультипланетарным видом это в разы увеличит развитие человеческой цивилизации. Один-два процента наших ресурсов должны направляться на становление человечества мультипланетарным, поскольку на Земле есть неизбежные риски. Возможно случится глобальная война, которая отодвинет нас на несколько уровней, если говорить о технологиях. В целом время от времени случается упадок общества. Мы уже неоднократно видели это. В частности, Египет и Древний Рим, которые добились существенных успехов в развитии технологий, по неочевидным причинам пришли затем в упадок, - отметил Маск.

 О людях

Ну и напоследок. Еще одна цитата от Маска, без которой, как мне кажется, его представление о дне грядущем было бы не совсем полным.

«Странно, что мы достаточно спокойно живем в мире, который Джордж Оруэлл назвал бы «сумасшедшим». Мы все носим с собой телефон с микрофоном, который может быть включен в любое время. И мы даже не будем об этом знать. С GPS, которая показывает, где мы находимся, и видеокамерой. При этом вся наша личная информация хранится в телефонах. И все это происходит с нашего личного одобрения».