Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
22:40, 27 марта 2017 Алёна Казка

Родился, но не пригодился?

Родился, но не пригодился?
zhenskietaini.ru

Речь пойдет не о брошенных детях, хотя когда-нибудь я доберусь и до этой темы. Давайте вместе поразмышляем  о нашей работе. Говорят же: «Где родился, там и пригодился». А что, если родился в глубинке, честно отучился на востребованную, как казалось, профессию, однако по специальности не работал ни дня, да и вообще чувствуешь себя лишним на этом празднике жизни? Переезд не помогает, а работа, куда все-таки взяли, совсем не радует, а напротив, тяготит?

В юности, когда делаешь выбор, куда пойти учиться, ошибиться очень легко. А платить за это приходится всю жизнь. Возможно, я выражаюсь несколько высокопарно. Объясню более понятно. Есть живой пример: абсолютно неконтактный человек, который заканчивает учиться на соцработника. Все эти годы за его обучение в вузе платили родители. Устроили на эту специальность, потому что было дешевле. Куда человек пойдет после того окончания вуза, как будет искать работу?

Почему такое вообще происходит? Возможно, потому, что у нас плохо налажена система профориентации. Мы решали в школе тесты, было такое. Но помогли они далеко не всем. Некоторые так и не смогли определиться, кем же хотят работать. Порыскала в Сети, нашла пару таких тестов. Честно ответила почти на сотню вопросов. Оказалось, что мне подходит работа в СМИ, а еще я могла бы стать дизайнером. Если говорить о мотивации, меня волнует взаимодействие с людьми, а также заработок. Если честно, я бы больше удивилась, если бы выяснилось, что мне подходит работа инженера.

Идем дальше. На выпускника школы зачастую давят родители. «Ну, мы университетов не кончали, так хоть ты блесни», - говорят мама и папа какому-нибудь Коле из села ***ное. И Коля не спит ночами, сдает ЕГЭ, получает необходимый балл и едет в Киров «блистать». А Маша из Кирова едет в Москву, потому что в Кирове «непрестижно». Хотя на самом деле Коля мечтал отправиться в Москву, чтобы стать, к примеру, авиаконструктором. Но куда ему, «лапотнику вчерашнему, соседи засмеют «мааасковского», да и не потянем». А Маша всегда хотела быть ветеринаром, но «мы что, тебя растили, чтобы ты котам яйца резала?».

Еще один фактор – выбор профессии по будущему заработку. Юрист – денежно. Стоматолог – денежно. Инженер – денежно. Медсестра – будешь жить, считая копейки. Бухгалтер – если не фортанет, будешь получать 10 тысяч. Это я о стереотипах сейчас. Не ломайте вашим детям жизнь. Если ребенок боится крови, какой из него получится стоматолог? Как он будет на работу ходить? Он хоть день проживет в гармонии с собой?

Кстати, может, следует подумать о том, чтобы превратить хобби в работу или хотя бы подработку? Все чаще на моем пути встречаются такие примеры. Например, учитель-флорист. Или пиарщик, который вяжет на заказ. Или медсестра, которая устраивает фотосессии. И торты на заказ, и украшения ручной работы… Вариантов множество, главное, не сомневаться в своих способностях и не упустить свой шанс.

Наконец, не стоит забывать о официальных профориентационных исследованиях региональной службы занятости. На сегодняшний день самыми востребованными среди рабочих являются профессии арматурщика, электросварщика, машиниста бульдозера, каменщика, фрезеровщика, маляра, штукатура, токаря и швеи (вот где аукается вожделенный престиж при выборе специальности). среди служащих первые места по популярности занимают врачи, в том числе медсестры, акушеры и стоматологи, инженеры-технологи, судебный пристав, ветеринар, зоотехник, товаровед, воспитатель детского сада.

Есть и прогноз на будущее, до 2020 года. Удивительно, но самой востребованной окажется специальность подсобного рабочего. Ожидается, что будет открыто свыше 2600 вакансий. Будут популярны и другие  рабочие профессии: кочегар, уборщик, сторож, водитель. Однако востребованными окажутся и бухгалтера, и продавцы, и почтальоны, и дворники, и воспитатели. Все эти специальности вошли в первую тридцатку профессий по количеству прогнозируемых вакансий.

Всего в прогнозном списке 466 позиций. На последних местах оказались установщик окон и дверей, формовщик колбасных изделий, швея (в сырейно-красильных и скорняжных цехах) и экономист по сбыту.