Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

23:22, 04 мая 2017 Алёна Казка

Мать пятерых детей – о жизни и воспитании

Мать пятерых детей – о жизни и воспитании
devyatka.ru (фотографии размещены с разрешения героини материала)
О каждом человеке можно написать книгу. Просто сюжеты будут разные. И сам герой зачастую не знает, что он — герой. Живет себе изо дня в день, из года в год, хлопочет по хозяйству, спешит на работу и с работы… Но в нем скрыта некая тайна, история.

На такие мысли меня натолкнула беседа с тетей Мариной. Я ее с детства так звать привыкла. Знакомы мы с ней с тех пор, как я пешком под стол ходила. Мои родители живут с ней по соседству в поселке Каменное Белохолуницкого района.

Тете Марине сейчас 37, и у нее пятеро детей. Старшая дочь, 17-летняя Женя, родилась в первом браке. Ее отец, Андрей, погиб в аварии совсем молодым — его переехал КамАЗ. После трагедии Марина с маленькой дочкой перебралась в соседний поселок. Молодая вдова с помощью неравнодушных соседей устроилась на новом месте и, казалось, уже не мечтала о женском счастье…

Но спустя годы судьба свела ее с Артемом. И как-то все закрутилось: понравились друг другу, начали жить вместе, решили завести ребенка. Девочку назвали Валерией, ей сейчас восемь.

Спустя три года родился Ваня, ему сейчас пять лет. «Я очень хотела сына, поэтому и пошла рожать третьего», - пояснила Марина. Ей казалось, что это были ее последние роды. Но в разгар очередного кризиса Марина узнала, что снова беременна. И совершенно растерялась.

Нежданные близняшки

- Мне 35 лет, я считаюсь старородящей, у меня трое детей, в стране кризис бушует, а я в положении. Я вообще-то не приветствую аборты, а тут задумалась. Как так получилось? Я отдыхала, не подумала вовремя о последствиях. Значит, не имею права убить ребенка за это. Такие мысли у меня были, - вспоминает Марина.

Я сижу за кухонным столом у нее дома. Меня обнимает запах свежей выпечки. У тети Марины на руках одна из младших дочек-близняшек. Девочка крепко держится за маму, а Марина в это время заглядывает в духовку, проверяет, не готовы ли пироги.

Марина не захотела, чтобы я снимала обстановку их жилища. Говорит, квартира уже давно требует ремонта. И печка, несмотря на регулярную покраску, местами обсыпалась. И линолеум поменять бы не мешало. Многая мебель старенькая, самая простая. Но все равно — уютно. К тому же этим летом замахнулись сделать ремонт. Даже стройматериал кое-какой купили.

Марина рассказывает, как семья отреагировала на новость о том, что у нее двойня.

- Я сама, когда узнала, была в шоковом состоянии. Откуда? Это потом, когда начали разбираться, оказалось, что моя бабушка выносила двойню. Но один ребенок погиб при родах… Я всем сообщила о близнецах. Муж обрадовался, старшая, Женя, была удивлена, а маленькие ждали, им было любопытно, как это: не было детей, и вот они вдруг появились, - вспоминает многодетная мама.

Беременность была непростой. На поздних сроках стало известно, что придется делать кесарево сечение. Врачи опасались, что девочки внутри утробы сцепились между собой, например, ручками, и во время родов могут возникнуть осложнения. Поэтому решились на операцию. Все прошло благополучно. Девочек назвали Карина и Алина.



- Они, знаешь, как-то покапризнее старших. Известно ведь, что близняшки на срок от двух до пяти месяцев отстают в развитии от сверстников. Мои, наверное, месяца на три… Причем чувствуют друг друга, в разных комнатах, порознь, получается, играть не хотят. Только вместе. Повторяют все друг за другом. И меня делят, ревнуют друг к дружке, - рассказывает Марина о близнецах.





Характеры

Евгения, самая старшая дочь, второй год учится в колледже в Слободском. Муж целый день на работе. Вот и приходится Марине в одиночку управляться с четырьмя детьми. Лера и Ваня с утра уходят — одна в школу, другой в «садик». В поселке есть и другие дети, родители которых готовы хоть каждый год бороться, чтобы малокомплектное образовательное учреждение не закрыли.

- Домашние дела делаю, когда у Каринки и Алинки тихий час. Лера уже начала мне помогать, где-то за младшими присмотрит, где-то посуду помоет или пол подметет. Единственное, - Лере трудно делать уроки, когда малышки не спят. Они играют, шумят, просятся на руки. Это очень отвлекает. Поэтому тоже стараемся все в тихий час успеть, - объясняет Марина.

Валерия взрослеет, замечает многодетная мама. Она хочет, чтобы Марина уделяла ей больше внимания, хочет больше общения с матерью. Она уже мечтает об отдельной комнате, где обустроит все так, как ей самой захочется. Сейчас она делит комнату с Иваном.



Марина смотрит в окно. Там речка, которую местные зовут Чернушкой, уже вплотную подошла к их огороду. Половодье, уровень воды выше с каждым днем.

- Ты посмотри, какая красота, какой вид! Детей приучаем любить природу. Отец на рыбалку их с собой водит, при этом учит, чтобы в одиночку на берег не ходили, опасно, - делится Марина.

Детей стараются баловать, пока есть возможность. Ване и Лере купили «ватрушки» на зиму, на лето — велосипеды. Артем вместе с ними ездит в Киров, в гости к родне. Там же и развлекаются: ходят в парк с динозаврами, гуляют по большому городу.

Дети еще растут, но уже сейчас видна разница в характерах. Ваня более мягкий. «Тут недавно перед сном подошел, поцеловал мне ручку и сказал: «Мамочка, спокойной ночи!», - вспоминает Марина. Маленькая Алина больше на него похожа. Зато Карина в чем-то напоминает Леру, уже сейчас видно, что напористая.

Материальное

О переезде семья пока не думает, хоть и живет в деревянном доме с жилой площадью в 49 «квадратов».

- Да, есть материнский капитал. Да, мы получили региональные выплаты на близняшек как на четвертого и пятого ребенка. Это 75 и 120 тысяч рублей. Но даже этих денег не хватит, чтобы купить в городе большой благоустроенный дом или отстроиться самим. В ипотеку нам не влезть, надо же детей кормить, одевать… Надо лет десять экономить и копить, чтобы что-то хорошее купить, работает-то только один человек в семье. К тому же я не люблю город. Пока есть возможность, пока работает садик и школа, будем жить здесь, - отмечает Марина.

Правда, и в поселке проблем хватает. Чтобы показать детей педиатру, надо ехать в райцентр. Своей машины у семьи нет, каждый раз приходится нанимать и трястись по грунтовке.

По словам Марины, государство сейчас хорошо помогает многодетным семьям. В первые полтора года с момента рождения близняшек общая сумма пособий на них составляла около 28 тыс. рублей. Сейчас, когда Карине и Алине год и семь месяцев, их мать получает около 15 тысяч.

- У младших девочек с рождения непереносимость лактозы. Им до трех лет нельзя давать никакие молочные продукты. Поэтому мы их кормим смесями. Одна баночка — 460 рублей. Раньше, когда совсем маленькие были, банки хватало на месяц. Сейчас — на три дня. Вот и идет почти все пособие на питание, да на одежду, да на игрушки, - подсчитывает Марина.

Она знает, что многодетной семье положена земля и лес на корню. Занимается оформлением необходимых документов, чтобы получить льготы. Ну и, конечно, родственники помогают. Бабушки и с детьми посидят, и денежку передадут.

Мысли Марины

...Мы с мужем оба из многодетных семей. У меня есть брат и сестра, а в его семье вообще было пятеро детей. И мне так нравится, когда они все собираются вместе! Мне это очень по душе. В моей семье все были порознь…Поэтому стараюсь приучить своих детей держаться вместе. Когда все дома — это весело, интересно, все дружно играют, общаемся…



… Я думала, моя жизнь будет похуже и поскучнее, не ожидала такого поворота, как большая семья. Я лучше себя чувствую, когда я дома, когда я с детьми вожусь. Мне так проще, я как бы в своей тарелке. Наверное, это мое призвание…
…На личные дела времени не остается. Я не читаю, не смотрю телевизор — просто не успеваю. И не всегда получается уделить мужу необходимое внимание, пока дети не подросли.

… Живу в надежде, что у меня не будет одинокой старости, что дети выучатся, вырастут успешными, но родителей и семью не забудут. Я учу их… не быть жестокими по отношению ко всему. Хочется видеть доброту в их глазах, поступках. Женя разве злая у меня? Нет. И Ваня вон какой добрый. А при всей нашей агрессивной жизни хотелось бы больше добрых людей видеть…



… Если бы я жила в городе, я бы на столько детей не решилась. И без моральной поддержки мужа тоже бы не решилась. Когда в роддомах лежала, видела удивление и даже осуждение от соседок по палатам. Мол, куда столько детей, как их в люди-то выбивать? Я-то не думала об этом, я думала, чтобы всех их здоровыми родить.

… Если заранее начинать думать о будущем, волноваться, то можно вообще никогда не родить. А если это решение идет от сердца, то все будет хорошо. Без желания рожать не нужно. Тяжело ребенка будет воспитывать и любить, если он будет чувствовать, что он мешается… Я тоже долго думала: смогу ли, справлюсь ли. Потом решила: раз Бог дал, то справлюсь, если проблемы будут, мы с ними справимся. Но рожать или не рожать — дело сугубо личное. Как судить кого-то за принятое решение? Может, меня тоже кто-то судит?