Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:35, 03 апреля 2017 Алёна Казка

«Это всё правда»: Бекмамбетов презентовал региональным журналистам фильм «Время первых»

«Это всё правда»: Бекмамбетов презентовал региональным журналистам фильм «Время первых»
скрин с трейлера художественного фильма "Время Первых" (youtube.com)

Участники медиафорума ОНФ посмотрели кинокартину за 4 дня до всероссийской премьеры

1 - 3 апреля в Санкт-Петербурге проходит медиафорум региональных журналистов "Правда и справедливость". Форум собрал почти 500 журналистов со всей страны.

Во второй день работы форума для участников подготовили сюрприз. Вечер завершился встречей с режиссером, продюсером Тимуром Бекмамбетовым. Он представил фильм "Время первых". Журналисты увидели картину еще до всероссийский премьеры, которая намечена на 6 апреля.

"Время первых" - фильм о первом в истории выходе человека в открытый космос. Произошло это 18 марта 1965 года. Космическое пространство покорил летчик-космонавт Алексей Леонов.

Это считалось огромной победой СССР в космической гонке. При этом сложности, с которыми столкнулись космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев, долгое время держали в тайне. И только в наши дни историю о подвиге Леонова и Беляева решили воскресить на больших экранах.

Снять фильм помог сам Алексей Леонов. Эта история была засекречена, считалось, что ценностью обладают только легкие победы, отмечает продюсер фильма Бекмамбетов.

На вопрос, есть ли в фильме вымысел, он заметил, что сценаристы ввели в картину несколько художественных деталей. Например, история вертолетчика Владимира - это художественный вымысел. Историю, которую рассказал Леонов, чуть-чуть поджали, но это всё правда, подчеркнул Тимур Бекмамбетов.

На показе побывали три журналиста из Кирова - собственно, я, Алексей Филиппов и Александр Рассохин. Смотреть такой удивительный фильм вместе с коллегами - совсем не то, что в кинотеатре. Несколько раз после особенно острых моментов зал аплодировал. А когда после показа вернулся Бекмамбетов, хлопали уже стоя.

От коллег отзывы самые разные. Но в большинстве положительные. Хотя некоторые сравнили фильм с типичным порождением культуры соцреализма.

Чего не хватило мне? Выверенных женских образов. Чего было в избытке? Жести. На самом деле, во время просмотра несколько раз возникала мысль, что такое могло случиться только в России. В этом полете почти все пошло не так. И космонавты справились. Мне кажется, это такой намек на наш менталитет. Русские, как говорится, не сдаются. Русские, которые хотят войти в историю, не сдаются ни за что.

Стоит ли идти на фильм? Однозначно да. Хотя бы для того, чтобы понять, с какими трудностями сталкивались наши ученые и космонавты на заре освоения космоса.

Мне кажется, на фильме вырастет новое поколение детей, которые будут мечтать стать космонавтами.

Тем более, что возрастное ограничение - от шести лет.