Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
19:26, 19 апреля 2014 Анастасия Шерстнева

Рассказ об одном человеке: добрый волшебник

Рассказ об одном человеке: добрый волшебник

"Я рисовал крыс целых три года, а потом кто-то сказал мне:
какая это талантливая анаграмма слова «искусство» (англ. rat и art).
И мне пришлось притвориться, что я знал об этом всю жизнь".
Бэнкси


Киров с каждым годом становится все более благодатной почвой для современного искусства. Концерты оригинальных музыкантов (Псой Короленко, Ян Бедерман), выставки актуального искусства (Авангард XX века, выставка Татьяны Назаренко), экспериментальные спектакли ("Русская Борзая" по М.Павичу, "Шаги" по С.Беккету), инсталляции и перформансы - все это становится неотъемлемой частью жизни кировчан. Во многом этому поспособствовала "Галерея Прогресса". Вот и недавно, когда я услышала об открытии новой выставки в галерее, то не раздумывая поехала выяснить, что же это за "Артнеоп" такой.

"Я понял, что это вятский Пикассо. Это наш ответ авангарду XX века", - такими словами нас встретил один из организаторов выставки и незамедлительно познакомил с автором картин - Виктором Дорофеевым. Я сразу поймала себя на мысли, что художник похож на доброго волшебника, правда, без бороды. Виктору Алексеевичу в этом году исполняется 80 лет, но он говорит, что чувствует себя молодым и энергичным. Похоже, у Дорофеевых это в крови, ведь мама художника недавно отметила свой 100-летний юбилей.

Признаться, Виктор Алексеевич меня очень удивил. Совместно с братом-близнецом Юрием они придумали новое направление в искусстве. Да-да, они сказали именно так. Это направление - Артнеоп, или искусство неопределенности. На страницах трех книг по Артнеопу авторы подробно рассказали о своей теории. Они разделили все искусство на следующие направления: реалистическое, гибридное, абстрактное и артнеоп. Главными героями в новом направлении выступают гравитанты - сущности, которые живут на просторах Вселенной, или, выражаясь более понятным языком, - инопланетяне. Главное, подчеркивает Виктор Алексеевич, абстрагироваться от того, что уже видел человеческий глаз, тогда можно хотя бы чуть-чуть приблизиться к реальному изображению инопланетян.

Братья Дорофеевы как будто люди из прошлого. Они во всех красках помнят о том, как Юрий Гагарин полетел в космос, какой это был всесоюзный праздник, какую гордость испытывала вся страна. Это и повлияло на мировоззрение авторов. Космическая тема стала основной в их творчестве. Несостоявшиеся космонавты стали состоявшимися художниками-романтиками.

Все тот же галерист сказал, что Виктор Дорофеев является мастером высокого уровня. И очень обидно, что не так много кировчан посетило эту выставку. "Главное - это имя. Все идут на имена. Выставку Пикассо посетило несколько тысяч зрителей. А здесь... Если бы на афише было написано Германия или Италия, а не Россия, то бы толпой пошли, а так..."

А я лишь скажу, что нужно обязательно посетить выставку и составить свое мнение об искусстве неопределенности.