Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
17:47, 14 марта 2017 Марина Ложкина

О фильме «Эдди Орел», или «почему в жизни главное не триумф, а борьба»

О фильме «Эдди Орел», или «почему в  жизни главное не триумф, а борьба»
The Clipper

Хотела было начать объяснять, почему так поздно посмотрела фильм, и чего это вдруг я решилась посмотреть, но кому какое дело? Верно?

Кино основано на реальных событиях и повествует о трамплинисте Эдди, по прозвищу «Орел», который прославился благодаря своим неудачам и рвению, так как на всех соревнованиях он занимал последние места.

Сам по себе фильм – «клише на клише, клише погоняет». История о спортсмене, который идет к успеху через груду препятствий, неудач, унижений. И, конечно, он приходит к желаемому результату и добивается своего. НО! Эдди побеждает не в самой Олимпиаде, не берет первое место в прыжках с трамплина, он неистово радуется, потому что он победил стереотипы, победил всех тех, кто в него не верил.

Главный герой, Эдди Эдвардс, не воспринимает неудачу как таковую, если не получается в одном, он находит страсть в чем-то другом. Не воспринимает колкости в его адрес, не обижается, зато, если вы не бесчувственный камень, вы, скорее всего, будете принимать все обиды за него и переживать в двойном размере.

Прекрасно исполнил роль «Орла» Тэрон Эджертон, тот самый, который из шпаны превратился в агента спецслужбы Kingsman. Ни на минуту не сомневаешься в его актерской игре, Тэрон впечатляет разносторонними гранями своего раскрывающего таланта. Его персонаж получился убедительным: язык тела (мимика, жесты, манеры, интонации, поведение). Ему удалось достойно раскрыть жизненное кредо Эдвардса и его несокрушимую силу воли в совокупности с его невероятной энергетикой.

Роль тренера исполнил Хью Джекман. Писать о нем, полагаю, нет смысла. Это в очередной раз было талантливо, харизматично и профессионально.

В итого получился удивительный дует (как актеров, так и персонажей). Спортсмен-неудачник и бывший спортсмен алкоголик. На вопрос, кто кому был нужнее, ответить однозначно не получится.

Не стоит воспринимать фильм как байопик, сам Эдди Эдвардс акцентировал внимание зрителей на том, что правды там будет не больше 10%, фильм ОСНОВАННЫЙ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ не гарантирует стопроцентной схожести событий.

Эдди «Орел» – вдохновляющий, мотивирующий, не только на победу на соревнованиях для всеобщих глаз, но и на победу над самим собой, фильм. «В жизни главное не триумф, а борьба», - сказал Пьер де Кубертеном. Именно этой идеей пронизан весь фильм.

Мечтайте, действуйте. Или мечтайте, как вы действуете.

P.S. Кто не знаком с Эдди «Орлом» Эдвардсом, почитайте о нем. Уверяю вас, вы будете поражены, насколько увлекательнее и ярче был его жизненный вклад. Это не вымысел, это настоящий человек, который резонировал на весь мир. Смог он, сможете и вы.

Я пошла резонировать, вы со мной?