Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!

Великорецкий крестный ход-2017. Кто? Зачем?

Великорецкий крестный ход-2017. Кто? Зачем?
devyatka.ru

Вы ходили в крестный ход? В любой, хоть раз? Как вы считаете, что заставляет 30 тысяч человек идти ежегодно до Великорецкого и обратно?

Сеть просто пестрит фотографиями хода, категоричными высказываниями и селфи. Давайте попробуем вместе разобраться в мотивах паломников и посмотрим различные мнения.

Если посмотреть подборку постов по хэштегам, то увидим следующие мысли:

- страшно представить как они идут... Никак не решаюсь сам идти, но, наверное, соберусь;

- серьёзная организация, всё для паломников, все молодцы;

- смена обстановки и отдых;

- спортивный интерес и проверка выносливости;

- психология толпы: «я там, где все»;

- осуждение тех, кто постит много фото и селфи;

- «луки» крестного хода;

- фотоотчет с места событий и личные переживания;

- эмоции от первого в своей жизни ВКХ;

- спать холодно, грязно и сыро...И прочие испытания;

- маникюр (!);

Так вот, дорогие читатели, Великорецкий крестный ход один из самых многочисленных и продолжительных крестных ходов. Со всего мира паломники стремятся пройти этот путь.

Если верить уставу крестного хода, то Великорецкий крестный ход есть торжественное шествие священнослужителей и верующих мирян с крестом, иконами, хоругвями и Великорецким образом Святителя Николая совершаемое в соответствии с установлениями Русской Православной Церкви с целью молитвенного поклонения Великорецкому образу Святителя Николая на месте его обретения в 1383 году и прославления Бога за Его щедрые милости всем православным христианам, усердно почитающим этот чудотворный образ.

Для меня, как и для многих верующих людей (на мой субъективный взгляд), крестный ход — это нечто личное. Каждый проживает и вкладывает определенный смысл в него. Но, несмотря на то, что потребности и цели разные у всех в этом ходу, любой православный христианин не станет судить тех, кто не соответствует его картинке мира и его ожиданиям от окружающих.

Говорить, хорошо ли селфи на фоне хода или плохо... Не буду, просто каждому - своё!

И мы опять возвращаемся к теме хороших новостей. Если вас цепляет и раздражает то, что другие выкладывают, тогда, возможно, дело не в них, а в вас?

В этом году количество паломников сократилось, видимо, погода берет своё. Но многим подписчикам те фото, которые выкладывают люди не для хвастовства и пиара, дают возможность наблюдать, сопереживать и разделять этот ход.

Посмотрите на свою ленту с этой стороны! И все-таки, чтобы понять, для чего такое количество людей шествует с иконами, надо быть православным христианином и сходить хотя бы один раз в своей жизни.

Будьте более осознанными, смотрите на мир открытыми глазами и верьте в самое светлое!

С любовью, Небесная.