Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!

Среди камней и камешков: реликтовые Жуковлянские валуны

Среди камней и камешков: реликтовые Жуковлянские валуны
Виктория Погудина, автор текста: Виктория Погудина

Дневник начинающего путешественника: запись третья.

Представляем Вам очередное красивое место Кировской области, куда можно съездить на выходных.

Если Вы негодуете, как так, и до Лежнинского озера и до Береснятского водопада можно доехать на машинах. Да и туристов там полно, не протолкнешься. Где же приключения? Где походы? Где, в конце концов, трудности, которые надо преодолевать? Это же природа, ну не может тут быть все так просто. Вы правы. Не может быть все так просто. И в этот раз будут и приключения, и трудности, и походы.

Сейчас мы расскажем о Жуковлянских валунах. Вообще, эта история должна была быть первой, потому что именно это место мы выбрали в самом начале нашего пути по туристической стезе. Но тут и начинаются наши приключения. Первый раз, понадеявшись на знаменитый русский «авось», мы поехали, толком не изучив маршрут. Дело было в начале мая, выпавший в апреле снег только-только сошел. Конечно, как только мы повернули на поле, то обнаружили, что дальше проехать невозможно. Но мы же великие путешественники, мы так быстро не сдаемся! Тем более, в прочитанных подсказках написано, что дальше идет одна дорога, а у леса стоит столбик с надписью «Валуны». Больше двух часов мы ходили по полям туда-сюда, потому что дороги оказалось две, столбика мы нигде не нашли, а к лесу было не подойти, потому что везде стояла вода. Уставшие, грязные и разочаровавшиеся в себе вернулись мы домой.

Телевизор

Попытка номер… два

К счастью, во второй раз мы более подробно изучили маршрут, поэтому без проблем нашли валуны. Чтобы Вы не оказались на нашем месте, вот Вам подробное описание пути.

Ехать нужно в сторону Котельнича. Не доезжая до города 2 километра нужно повернуть направо, на объездную дорогу. Около поворота будет стоять указатель: прямо – Котельнич, направо – Йошкар-Ола, Даровской, Нижний Новгород, Кострома. По этой дороге нужно ехать до Т-образного перекрестка (он будет сразу после АЗС). На перекрестке нужно повернуть направо, на Даровской. Сразу после поворота будет указатель на Заречный и остановка. За остановкой поворачиваем налево, на асфальтовую дорогу. Кое-где дорогу уже подлатали, местами даже проложили новый асфальт. По ней нужно ехать примерно 9 км. Затем Вы увидите знак Карпушино (именно КарпушинО, а не Карпушины) и указатель поворота на Петуховы. За остановкой вновь поворачивайте налево. Дальше дорога довольно плохая, но проехать можно. После 3,5 километров слева будут силосные ямы, а справа – большая металлическая емкость. За ямами поворачивайте налево. Дальше идет полевая дорога. Примерно через километр она раздваивается, Вам нужна та, что левее (она идет прямо). Чуть дальше будет низина, после дождей дорога там долго остается непроезжей, поэтому придется оставить машину и отправляться пешком.

Карта

До леса идти примерно километр – полтора. Затем дорога то ныряет в лес, то выходит на поляны. До валунов по этой дороге идти еще около 2 километров. Дорога там одна, потому, если не сворачивать в лес, точно не заблудитесь. Через какое-что время справа увидите первый и самый большой валун – камень Желаний. За ним – два карьера. Можно спуститься по довольно пологому склону в карьер – там находятся еще несколько валунов, правда, уже не таких больших.

Дорога

Когда у камней ноги вырастают

Точный возраст Жуковлянских валунов до сих пор неизвестен. По одной из версий им исполнилось 250-260 млн лет. Предположительно, что образовались они на дне водоема, который затем высох. А ледник, прошедший в этих краях, отшлифовал поверхность камней. Кстати, далеко не все валуны имеют шарообразную форму.

Жуковлянские валуны

Нашли эти камни в 80-х годах прошлого века. Для строительства железной дороги необходимо было большое количество песка, который и обнаружился в районе деревень Жуковляне и Карпушино. По одной из версий, когда началась разработка, техника стала ломаться из-за невозможности поднять что-то тяжелое. При проверке грунта выяснилось, что на глубине находятся крупные камни. Тогда их стали окапывать вокруг, затем выкорчевывать и складывать возле карьера. Но потом карьеры забросили.

Жуковлянские валуны

Уже в 21 веке люди начали потихоньку растаскивать камни для украшения загородных усадеб. Раньше здесь насчитывалось около 1500 валунов, сейчас же их стало почти в два раза меньше. Но никто не знает, сколько еще реликтовых камней скрыто под землей.

Жуковлянские валуны

В начале 2000 годов, когда о Жуковлянских валунах начали говорить, как о необычном природном месте, сюда приехал жить мужчина, «шаман». Он уверял всех, что камни дышат как живые. И если дотронуться до них и загадать желание, то оно непременно сбудется (конечно, желание должно быть чистым, светлым и искренним). Также считается, что камни каждый год передвигаются на несколько сантиметров, при этом у каждого из них своя траектория.

Мох

На территории России такие шаровые песчаные конкреции находятся еще в трех местах: остров Чампи Земли Франца-Иосифа, в Иркутской области в угольных разрезах на старых выработках и в юрских отложениях села Коломенского Московской области. При этом объект, находящийся на земле Франца-Иосифа находится под охраной ЮНЕСКО. А вот местным, Жуковлянским валунам, в октябре прошлого года присвоили статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения.

Жуковлянские валуны

Шаг за шагом

Валуны в этих местах встречаются практически на каждом шагу. В некоторых местах это целые скопления из камней разных форм и размеров, в других местах это отдельные экземпляры. Вот примерный маршрут, по которому можно прогуляться. От самого большого камня Желаний, как уже говорилось ранее, можно спуститься по пологому склону в карьер. Затем, вернувшись вновь на этот склон, пройти еще немного вглубь леса, там будет небольшой холм, на котором находятся, пожалуй, самые маленькие из валунов.

Камень Желаний

Затем лучше вернуться на дорогу и пройти дальше. Через некоторое время справа будет еще один карьер с холмами песка и несколькими крупными валунами. Туда тоже можно легко спуститься. Во всех перечисленных местах есть скамейки или бревна, на которых можно посидеть и отдохнуть после долгого пути.

Скамейки

После второго карьера тоже стоит вернуться на дорогу. Через какое-то время она начнет поворачивать направо. Здесь будет еще один крупный валун. Он находится в земле, на краю одного из карьеров. Почти сразу за ним находятся еще около десятка валунов.

Жуковлянские валуны

Здесь дорога раздваивается. Слева дорога выйдет на поляну (тупик), где есть кострище, скамейки и даже стол. Если повернуть направо, Вы выйдете на еще одну большую поляну, где разбросано более двух десятков камней. Здесь есть и крупные, и мелкие. Большинство валунов расколото на части. Есть даже валун, напоминающий камень из легенды о короле Артуре, тот, в котором хранился меч.

Жуковлянские валуны

Покружив по поляне и рассмотрев все валуны, можно двигаться дальше. После небольшого круглого камня около дороги валунов больше нет. Но эта дорога выведет Вас на тот холм, с которого можно вернуться к огромному валуну в самом начале пути.

Жуковлянские валуны

Если Вы хотите устроить где-то привал и пообедать, то точно не в лесу. На это есть несколько причин. Первая – особо крупные комары, которые готовы выпить всю Вашу кровушку. Вторая – дикие животные, а точнее кабаны. Это все-таки лес, а не парк. Но о них речь пойдет ниже. А пока лучше вернуться к машине. Выезжайте с поля на дорогу, и Вы увидите, что напротив есть еще один съезд. Он ведет к неплохому озеру, на берегу которого и можно устроить пикник.

Поле

Куда идем мы с Пятачком?

Вряд ли найдется человек, который не знает, кто такой Пятачок – маленький трусливый инфантильный поросенок. У Жуковлянских валунов есть шанс повстречать его дикого и опасного родственника – кабана. На многих полянах, около валунов, перерыта вся земля, на песке – четкие отпечатки копыт, а иногда попадаются и (пардон) экскременты. Видно, что животные разводят тут бурную деятельность. Нам повезло, мы не встретили ни одного представителя. Но раз они здесь появляются, не лишним будет изучить несколько правил, как себя вести при встрече с животным. С помощью выпускницы факультета биологии мы составили вот такие правила:

  1. Если Вы заметили свежие следы, порои или следы жизнедеятельности, то лучше не рисковать, а вернуться на тропу и отложить посещение валунов на другое время, потому что животное может быть поблизости.
  2. Если Вы наткнулись на само животное, не нужно кричать, привлекать к себе внимание. Также не стоит делать резких движений, не дразнить, не пытаться отпугнуть, не кидать в него камни, ветки и др. Это может разозлить кабана или напугать, тогда он будет атаковать, чтобы защититься.
  3. Нужно замереть или тихонько пятиться назад, дать животному уйти.
  4. Также не нужно стоять у кабана на пути, потому что, если животное почувствует себя в ловушке, оно будет нападать.
  5. Убегать от кабана бесполезно, лучшим выходом будет залезть на дерево и подождать, пока он уйдет.

Помните: кабан боится Вас больше, чем Вы его. Дайте ему возможность уйти, не преследуйте, не пугайте его еще больше. Животное нападет только в том случае, если у него не будет другого выхода.

Вот и приключения, и походы, и трудности. Поездка к валунам оказалась, пожалуй, самой волнительной, но веселой. Ах да, еще пара советов: ехать туда стоит только в сухую погоду; выезжайте пораньше, потому что дорога туда займет около двух часов, а сумерки в лесу наступают рано.

Жуковлянские валуны

Столько еще красивых мест в области, где хочется побывать. Столько уникальных объектов, которые хочется посмотреть. Что же будет дальше? Самим интересно.