Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!

Размышления актера театра об отношениях и одиночестве

Размышления актера театра об отношениях и одиночестве
О чем говорит Смоленск; обработка текста: Виктория Погудина

Меня зовут Алексей Хорев. Я актер, режиссер, преподаватель. Выход на сцену связан с познанием психологии тех, кем приходится быть. Однажды я обнаружил, что та модель поведения, которую выстраиваешь на сцене, начинает проявляться в жизни. Получается, что при желании можно написать и реализовать сценарий собственной судьбы, если очень в это поверить. Предлагаю с помощью вопросов и ответов создать сценарий, в котором мы все можем стать действующими лицами и разобраться в нашем отношении к окружающим и с окружающими.

Есть одна тема, которая коснулась, и не раз, каждого человека. Похоже, что у нас вся жизнь проходит в её обсуждении. К ней можно применять все глаголы и прилагательные, но ни легче, ни решаемее она от этого не станет. Все же задуматься и хоть на чуть-чуть остановиться для рывка никому не помешает. Давайте, назову её:

Отношения.

Это слово в последнее время приобрело вполне конкретное определение: «Мы состоим с тобой в ...» Хотя они разные бывают: и в таком понимании, и у родителей с детьми, в коллективе, да и между государствами, в конце концов! Есть что-то общее, то самое «между», которое вроде бы есть, но не повторяется, и все это пытаются сохранить, либо поменять. А самое забавное, что не меняются те, между кем бывает эта субстанция. Но она, не существуя физически, способна менять жизнь и состояние хоть индивидуумов, хоть агломераций. А ещё удивительнее то, что подавляющее большинство ищут пресловутую «золотую середину», но конфликты, наоборот, явно преобладают.

Так как же получается, что хотят все, а не выходит почти (хочется верить) ни у кого?

Много мыслей накопилось на этот счёт, и вроде бы ответ близок, вот-вот ухватишь его, но возникает новый вопрос. И чувствуешь себя стоящим в воде ребенком, пытающимся поймать сначала всех, а потом хоть одного малька, которые вроде бы висят неподвижно в воде, но стоит чуть её колыхнуть, и они рассыпаются с невозможной скоростью!

Попробуем поискать, где прячется самый желанный зверек и как его усмирить. А не выйдет, так что ж, мы хотя бы попытались.

Чтобы зверя поймать, надо изучить его повадки. И вот что приходит в голову: сначала надо разобраться, что мешает человеку не ввязываться в отношения. Что такое одиночество, зачем и кому оно нужно и нужно ли. Когда разберемся с этим, попробуем покопаться в разновидностях и породах твари, лишающей нас покоя и создающей проблемы. Потом обнюхаем плоды её деятельности и попробуем понять, чем питается. А узнав её пищу, может и сможем помочь сами себе.

Одиночество.

А вообще, хорошо быть одному или плохо, правильно или не ахти, глупо или смело? Одиночество ведь, по сути, испытание, которое мы сами себе посылаем. Ведь виноват в нём, как ни крути, сам человек. Здесь нет случайностей, это вполне себе сознательный выбор - лишить себя отношений и тем самым освободиться от неотрывной их свиты: проблем. Ведь как прекрасно принадлежать самому себе, ни перед кем не нести ответственности, не отвечать перед кем-то за свои поступки, идти в ту сторону, куда только твоя душа пожелает... Но тогда возникает другой вопрос: насколько тебе интересен тот, с кем ты проводишь всё своё время - твоё собственное «Я»? И не возникает ли конфликт с самым суровым оппонентом - самим собой? Если человек в ладу и гармонии с собой, если он ЛЮБИТ этого человека, то и проблем, казалось бы, не возникнет. Но парадокс в том, что он, в таком случае, просто обречён не остаться в одиночестве. Потому что именно такие люди и привлекают других представителей нашего вида. И тогда возникает новый конфликт и вопрос - тебе настолько хорошо с собой, что никто другой и не нужен, или же ты навел порядок во внутреннем бардаке, чтобы одному всё же не остаться? То есть самоценный человек априори не может конфликтовать с внешним миром, поскольку он гармоничен, а это означает, что он не может не принимать окружение, поскольку это неотъемлемая часть и его мира.

В ином случае надо существовать в безвоздушном пространстве, а там существование невозможно. Выходит, что не принимающий в свою сферу человек автоматически не гармоничен и имеет конфликт с самим собой. А его одиночество обусловлено только собственным душевным раздраем. Соответственно, одинокий всегда несчастен, поскольку в его душе нет покоя, а существующий в гармонии не может быть одинок.

Хуже, когда человек вроде бы не один, имеет жену, подругу или семью, но остается с самим собой наедине, не будучи один. Как так? А вот так! Это и есть самый распространённый вид одиночества, большинство людей сегодня как раз чувствуют себя одинокими в кругу близких, казалось бы, людей. Не верите? Да стоит присмотреться и прислушаться, как становятся видимыми миллионы конфликтов, нелепых ссор, недомолвок и противоречий. И именно из-за них человек чувствует себя одиноким как никогда. Получается, что причиной самого настоящего одиночества становится как раз общение, то есть те самые пресловутые отношения. Но это уже новая тема...